К внешним причинам смерти относятся причины, смерть от которых наступает «вследствие физического повреждения, вызванного механическим, тепловым, химическим или радиационным воздействием, превышающим порог физиологической сопротивляемости организма, или отсутствием одного или нескольких жизненно важных элементов (например, кислорода)». Если сказать это простым языком, под смертностью от внешних причин понимается смертность от причин, вызванных не болезнями, а различными умышленными или неумышленными внешними воздействиями. Наиболее известные причины смерти этого класса – убийства, самоубийства, разного рода несчастные случаи, включая транспортные происшествия, случайные отравления (в первую очередь алкоголем) и т.п.
Для понимания значения смертности от внешних причин и их места среди других причин смерти очень важно знать, что это единственный класс причин, который обусловливает предотвратимые смерти (т.е. те смерти, которых могло не быть, которые можно было избежать). Кроме того, погибшие в среднем отличаются относительно низким возрастом смерти. Внешние причины нельзя недооценивать еще и потому, что они приводят не только к смерти, но также к инвалидности.
❗️Смертность может наступить от следующих групп внешних причин:
✅от случайных отравлений алкоголем;
✅от всех видов транспортных несчастных случаев, в том числе от дорожно-транспортных происшествий;
✅от самоубийств;
✅от убийств;
✅от повреждений с неопределенными намерениями;
- от случайных падений;
✅от случайных утоплений;
✅от случайных несчастных случаев, вызванных воздействием дыма, огня и пламени. Изучение смертности от внешних причин и определение направлений по ее снижению остаются одной из актуальных медико-социальных проблем.
Снижением смертности от внешних причин занимаются не только медики, но и многие другие ведомства. Например, для снижения производственного травматизма существует система охраны труда, для снижения смерти в ДТП, строятся дороги, специальные ограждения, проводятся профилактические мероприятия.
Цель проведения недели – повышение осведомленности населения:
⁃ об алгоритмах оказания первой помощи: Универсальный алгоритм оказания первой помощи является необходимым инструментом для эффективного оказания первой помощи в случае происшествия, так как знание последовательности несложных действий позволяет не растеряться в трудную минуту и приступить к спасению пострадавшего.
⁃ о связи потребления алкоголя и травмах: Потребление алкоголя в настоящее время является одним из главных факторов смертности трудоспособного населения. Не существует безопасных доз алкоголя.Нельзя рекомендовать человеку потреблять тот или иной вид алкогольной продукции: безопасный градус – ноль!
Берегите свою жизнь!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев