Довольно часто женщина не подает на взыскание алиментов по причине того, что отец ребенка официально не работает или же официальный доход его составляет смешную сумму. И тогда женщина разводит руками со словами «Да что с него взять? У него и имущества то в собственности нет».
В этом случае нужно идти с исковым заявлением в суд. Ведь дети вправе получать на содержание постоянную сумму, чтобы качество их жизни не менялось.
Поэтому такого рода алименты более выгодные, в случае если:
🍁 отец ребенка не имеет постоянного заработка или другого дохода;
🍁 доходы мужчины нерегулярные;
🍁 заработок мужчина получает в натуре или в иностранной валюте.
Закон не устанавливает строгих рамок относительно того, какая именно сумма будет установлена. Но при этом, женщина, обращаясь в суд с иском о взыскании алиментов, должна обосновать их размер (фактические расходы на ребенка: продукты, детский сад, кружки, одежда и обувь по сезону и возрасту, медицинская помощь при хронических заболеваниях и т.д.).
👤 Судья должен рассмотреть спор о взыскании алиментов в течение месяца с даты поступления иска в суд. Государственная пошлина за исковые заявления по взысканию алиментов истцом не уплачивается.
✅ По общему правилу, алименты присуждаются с момента обращения в суд. Однако возможно и взыскание алиментов за прошлое время, но только в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.
✅ Ввиду инфляции и изменения уровня доходов населения, для алиментов в твердой денежной сумме предусмотрена индексация. Её производит либо бухгалтерия по месту работы мужчины, либо судебный пристав.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев