🏫 Каждый проживающий в многоквартирном доме может столкнуться с такой неприятной ситуацией, когда его квартиру затопили. Произошедшее, к сожалению, влечет кроме моральных переживаний, ещё и причинение вреда квартире и имуществу, находящемуся в ней. В подобных спорах важную роль играет установление виновника затопления. И не обязательно в случившемся виновны соседи сверху (даже если над вами находится только одна квартира), виновником может быть и управляющая компания. В любом случае, виновник затопления несет за это ответственность и обязан в полном объеме возместить вам причиненный вред .
📍Для получения полного возмещения причиненного имущественного вреда, необходимо действовать в следующем порядке:
1⃣ Поставьте в известность организацию, осуществляющую управление домом, представители которой должны составить акт о заливе, фиксирующий причины протечки и объем причиненных повреждений. Данный акт будет являться документом, подтверждающим факт залива квартиры. Указанный акт должен быть составлен не позднее 12 часов с момента обращения в аварийно-диспетчерскую службу. Составляется акт в двух экземплярах.
2⃣ В порядке досудебного урегулирования спора вы можете самостоятельно определить размер причиненного ущерба и предложить виновнику затопления возместить его добровольно. Если возмещать ущерб вам добровольно отказываются, необходимо обратиться к независимому оценщику с целью произвести оценку причиненного ущерба. Не забудьте не позднее чем за три дня до осмотра уведомить виновника затопления.
3⃣ После получения отчета, направляйте претензию виновному лицу с требованием возместить ущерб.
4⃣ Если возникший спор урегулировать в досудебном порядке не получилось, подготовьте и направьте исковое заявление в суд.
5⃣ Как определить, в какой суд нужно направить исковое заявление? Тут все просто, мировые судьи рассматривают имущественные споры до 50 000 руб., если же сумма иска превышает указанную сумму - то исковое заявление подается в районный суд.
6⃣ Кроме того, при подаче иска о возмещении ущерба в связи с затоплением квартиры необходимо уплатить государственную пошлину, размер которой зависит от цены иска.
7⃣ В судебном порядке можно взыскать не только сумму причиненного ущерба, но и компенсацию морального вреда, а также судебные издержки.
8⃣ Если после вынесения судом положительного решения ответчик добровольно его не исполнит, необходимо получить исполнительный лист для принудительного исполнения решения суда.
9⃣ Исполнительный лист предоставляется в службу судебных приставов с заявлением, в котором указываются банковские реквизиты для перечисления денежных средств.
❕Бесспорно, затопление квартиры — всегда крайне неприятное происшествие, с которым я пожелаю вам лучше никогда не сталкиваться!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев