"14 мая 1811 г. жених крестьянин д. Стайки Александр Давидович и крестьянская дочь девица д. Стайки Елена Ивановна первым браков.Поручитель бурмистр Аким Михайлов, ПОЕЗЖАНЕ Леон Астахов, Федор Саввинов, Андрей Алексеев, Ерофей Кириллов, той же деревни господина Яцына крестьяне Яков Иванов, Семен Михайлов, Карней Михайлов, Изот Назаров, Матфей Родионов и сваха Графена Кондратова."Поезжане - в значении поручители, свадебные свидетели со стороны жениха и невесты во время сважебного обряда.
Я была удивленна, что так много поручителей, обычно по двое мужчин со стороны молодых, а тут 10 человек и сваха! стала разбираться и нашла информацию, что такое колличество говорит о зажиточности семьи.
Сваха - признак "престижа" В крестьянской среде сваху приглашали не все - только те, кто мог за нее отблагодарить деньгами, хлебом или тканями. Ее наличие обозначало, что семья следит за традициями.
Могу только предполагать, что эти семьи возможно были ремесленики или занимались торговлей, может были приближенны к господскому дому. Конечно мне интересно найти какие то документы о том, кто они были.
К сожалению отсутствие фамилий очень усложняет поиски, но я по источникам 20 века смогла немного восстановить фамилии. По линии Александра Давидова моими родственниками являются Астаховы. По линии его жены Елены Ивановны еще интереснее, в документе 1782 г. ее бабушка записана как вдова Авдотья Петрова дочь Климовская жена Рыгалина, фамилия Рыгалина в Стайках не встречалась, может это прозвище. Потомки Авдотьи Петровны и мужа носят фамилии Тереховы и Котовы.
Если вы знаете истории как проходили свадьбы у бабушек и более старшего поколения, расскажите пожалуйста! Интересно какие были традиции, обряды, как одевались.
#генеалогия #калужскаяобласть #свадебныетрадиции #калужскаягуберния
Нет комментариев