1, п.16, п.17 ст.45 НК РФ).
🔢В реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджет установлена возможность указания как реквизитов плательщика, чья обязанность исполняется, так и реквизитов плательщика – третьего лица, осуществляющего платеж за налогоплательщика.
👉В частности, необходимо обратить внимание на то, что
🔹в реквизите «ИНН плательщика» следует отразить ИНН лица, обязанность которого исполняется
🔹в реквизите «КПП плательщика» указывается «0» (если оплата за ИП) или КПП организации, обязанность которой исполняется
🔹в реквизите «Плательщик» указывается информация о лице, составившем платежное поручение
🔹в реквизите «Назначение платежа» указываются ИНН и КПП того лица, кто перечисляет платеж в бюджет (ИП указывает только ИНН), наименование лица, обязанность которого исполняется, а также назначение платежа (Единый налоговый платеж»)
💻Также ФНС России предусмотрела возможность уплаты гражданами налогов за третьих лиц с помощью интернет-сервиса ФНС России «Уплата налогов и пошлин» service.nalog.ru/payment .
Для этого необходимо выбрать один из способов уплаты: 👉«Пополнить ЕНС», 👉«Уплата по УИН», 👉«Уплата по реквизитам» и проставить галочку в поле «Хочу уплатить за иное лицо». Далее необходимо правильно заполнить сведения о лице, осуществляющем платеж и о лице, чья обязанность по уплате исполняется.
Таким образом, третье лицо вправе уплатить государственную пошлину за другого плательщика, в отношении которого должно совершаться юридически значимое действие.
⚡При этом третье лицо не вправе требовать возврата из бюджетной системы Российской Федерации уплаченной за другого плательщика государственной пошлины (п.1 ст.45 НК РФ).
#мифнс16 #уплата_налогов #третье_лицо
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев