Также она защищает полы и мебель от царапин и зацепок! Длинные когти могут обламываться и кровоточить либо врастать своим концом в лапу и причинять животному боль. Кроме того, если слишком отросшие когти будут мешать нормальному движению лап, собака может начать хромать. Регулярная стрижка когтей предотвратит все эти проблемы и позволит вам следить за тем, чтобы в состоянии лап питомца не было никаких аномалий.
Выберите подходящее время. Большинству собак не нравится, когда им стригут когти, поэтому для данной процедуры важно выбрать такой момент, когда собака будет находиться в расслабленном состоянии. Если собаке хочется играть, лучше подождите, пока она не успокоится, прежде чем начинать приучать ее к прикосновениям рук к лапам.
Дайте собаке привыкнуть к тому, что вы трогаете ее лапы. Начните нежно трогать лапы собаки. Если она не одернет их и не окажет сопротивления, перейдите к массажу лап с легким нажимом на когти. В зависимости от конкретного возраста собаки и ее темперамента, вам может потребоваться нескольких таких процедур, прежде чем животное привыкнет к вашим прикосновениям. Повторяйте данные действия по несколько раз в день, пока собака не перестанет обращать внимание на то, что вы трогаете ее лапы.
При необходимости приучите собаку ложиться набок, когда вы стрижете ей когти. Если в прошлом собака пережила плохой опыт стрижки когтей, она может сопротивляться данной процедуре. Например, кто-то случайно поранил ей живую часть когтя (в которой находится кровеносный сосуд и нервные окончания), из-за чего ей было больно и шла кровь. У престарелых собак может иметь место артрит пальцев, из-за чего стрижка когтей, возможно, причиняет им дискомфорт. В таких случаях полезно будет уложить животное набок, чтобы осторожно подстричь ему когти.
Начинайте укладывать питомца набок еще тогда, когда приучаете его к собственным прикосновениям.
Также можно стричь когти питомцу, пока собака стоит, не поднимая при этом ее лап. Делайте так только в том случае, если у вас уже есть внушительный опыт в стрижке когтей.
Осмотрите когти на предмет аномалий.В процессе массажа воспользуйтесь возможностью, чтобы осмотреть лапы и когти и оценить их состояние. Покажите ветеринару любые болезненные, поврежденные или травмированные зоны, сломанные или изменившие цвет когти, отеки и покраснения, а также обратите его внимание на хромоту животного, прежде чем что-либо стричь самостоятельно.[3] Травмы, инфекции, опухоли и иммунные нарушения — это самые частые проблемы, которые возникают у собак с когтями.
Зачастую травмы происходят только с одним когтем из-за бега по грубым поверхностям, из-за того, что коготь за что-то зацепился, или же в результате ненадлежащей стрижки когтей.
Травмы и определенные заболевания, такие как диабет и нарушения работы щитовидной железы, могут повышать риск развития бактериальной инфекции когтей. Бактериальные инфекции обычно приводят к появлению отека, боли и гнойных выделений вокруг когтей.
Грибковые и паразитарные инфекции не так распространены, как бактериальные, но вызывают схожие симптомы.
Новообразования могут проявляться в виде опухолей, шишек, отека, покраснения и выделений.
Иммунные заболевания тоже могут влиять на состояние когтей, делая их ломкими и расслаивающимися.
При обнаружении любого из вышеупомянутых симптомов обязательно как можно скорее обратитесь к ветеринару для дальнейшего лечения питомца.
Стрижка когтей
Используйте когтерезы, специально предназначенные для собак. Человеческие щипчики для ногтей предназначены для работы с плоским материалом, тогда как когти собак имеют изогнутую трубчатую форму. Применение человеческого инструмента может привести к раздавливанию собачьего когтя, что причинит животному боль и травмирует его. Существует несколько типов когтерезов для собак, но наиболее распространенными являются когтерезы гильотинного типа и когтерезы-ножницы. Какие именно когтерезы использовать — это дело личных предпочтений.
Возможно, когтерезами-ножницами будет проще пользоваться, так как при этом нет необходимости продевать коготь в кольцо для обрезки, как в случае с гильотинными когтерезами.
Обратите внимание на живую часть когтя. В живой части когтя находятся нервные окончания и кровеносный сосуд. Ее травмирование причиняет собаке существенную боль и приводит к кровотечению. В идеальном случае вам следует обрезать коготь за 2–4 мм до его живой части.
Если у собаки белые когти, то живая часть когтя выглядит как участок, просвечивающий розовым цветом.
Если у собаки темные когти, то живую часть когтя будет невозможно рассмотреть. В таком случае осторожно обрезайте когти по чуть-чуть, чтобы не травмировать их. Возможно, вы сначала захотите, чтобы ветеринар или грумер показал вам, каким образом следует подстригать когти вашему питомцу.
Если позволить когтям собаки отрасти слишком сильно, то вместе с ними отрастет и живая их часть. Но регулярная стрижка когтей заставляет живую часть постепенно отступить назад до нормальной длины.
Зафиксируйте собаку. Если собака расслаблена и уже приучена к прикосновениям к лапам и когтям, просто уложите ее для проведения стрижки когтей. Если же питомец беспокоится, зафиксируйте его в положении лежа, осторожно придавив локтем той же руки, которой держите лапу.
Если собака сильно дергается, попросите кого-нибудь помочь вам. Позвольте другу подержать собаку, чтобы вы сами могли полностью сконцентрироваться на процедуре стрижки когтей.
Сначала подстригите когти на задних лапах. Когти на задних лапах обычно бывают короче и стричь их легче. Также собаки несколько спокойнее относятся к стрижке когтей на задних лапах, чем на передних. Поэтому начните процедуру с задних лап, а затем перейдите к передним.
Найдите или примерно оцените положение живой части когтя, прежде чем его срезать его кончик.
Осторожно расположите режущую часть когтереза в 2–3 мм от живой части когтя и обрежьте его.
Когда будете подстригать когти, не забудьте про прибылые пальцы, если они есть у собаки. Прибылые пальцы – это пятые пальцы на задних лапах собаки, расположенные чуть выше плюсны (запястья) с внутренней стороны ног.
Если вы случайно травмировали живую часть когтя, остановите кровотечение. При травмировании живой части когтя нередко возникает обильное кровотечение, а собака может завизжать или даже огрызнуться на вас при этом. Если вы случайно вызвали кровотечение, зажмите коготь салфеткой на несколько минут, либо обмакните коготь в кровоостанавливающее средство.
Если кровотечение не прекратится в течение 10 минут, обратитесь к ветеринару.
Регулярно хвалите собаку в процессе стрижки когтей. Щедрая похвала, а при желании и немного лакомства — отличный стимул для того, чтобы питомец вел себя спокойно. Хвалите его на протяжении всей процедуры стрижки когтей и давайте ему лакомство после завершения работы с каждой лапой.
Как и ногти людей, когти собак после стрижки могут быть достаточно острыми и абразивными. Со временем они сточатся самостоятельно. Однако если вы беспокоитесь за полы и мебель, то можно взять пилочку и подточить когти сразу после стрижки, чтобы сгладить острые края.
Щедро хвалите собаку после процедуры, чтобы у нее не оставалось чувство, что ее таким образом отругали и наказали.
Если предварительно искупать собаку, ее когти станут мягче и их будет легче отстричь.
Предупреждения
НЕ ТРАВМИРУЙТЕ кровеносный сосуд внутри когтя!
Травмирование живой части когтя без последующей обработки раны может привести к развитию инфекции.
Вросшие когти необходимо показать ветеринару, их не следует постригать самостоятельно.
Если вы заметили, что собака начала хромать после стрижки когтей, проконсультируйтесь с ветеринаром.
Всегда очищайте и дезинфицируйте когтерезы после каждого использования, чтобы предотвратить распространение инфекций.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев