Казалось бы, нет ничего проще, чем пасти коров в поле: выгнал на любой зелёный луг и лежишь себе в тени дерева, изредка поглядывая на стадо. Но нет, всё не так просто. При правильной организации выпаса надои и качество молока могут стать значительно лучше, чем при свободном выгуле или постоянном содержании КРС в стойле. А вот ошибки могут стоить и надоев, и здоровья животного.
Давайте разбираться.
При переводе со стойлового на пастбищное содержание животные подвергаются одновременному воздействию нескольких стрессовых факторов:
1) изменения условий содержания,
2) переформирование стада,
3) изменение структуры рациона.
Все это приводит к нарушению ритма жизнедеятельности животных: повышается их двигательная активность, падает потенциальная жирномолочность, снижается молочная продуктивность и т.д.
При выгоне на пастбище изменения в кормлении коров должны быть постепенными - в течение 10 – 14 дней. Это обусловлено тем, что резкое изменение состава рациона влечет замену одних микроорганизмов другими, что приводит к нарушению обмена веществ, ухудшению использования кормов и снижению продуктивности. Скармливание сена в количестве 1–3 кг в день в переходный период будет способствовать бесперебойной деятельности преджелудков.
Основным кормом для крупного рогатого скота в летний период служит зеленая трава пастбищ, как непревзойденный молокогонный диетический корм, богатый белками и витаминами. Молодая трава по биологической ценности превосходит концентраты, а по энергетической и протеиновой ценности сухого вещества приближается к ним. В сухом веществе травы содержится протеина 20 – 24 %, клетчатки – 18 – 22 %, жира – 4 – 6 %, безазотистых экстрактивных веществ – 41 – 45 % и минеральных веществ – 9 – 11 %. В зеленом корме особенно много каротина – 150 – 280 мг в 1 кг сухого вещества. Важно, что каротин в зеленых кормах усиливает действие половых гормонов и с выходом на пастбище резко повышается оплодотворяемость коров и телок. В зеленых кормах содержатся эстрогены, которые при умеренном поступлении оказывают стимулирующее действие на функции размножения. Переваримость зеленого корма при пастбищном содержании на 5 – 8 % выше, чем аналогичного силосованного.
По мере старения пастбищная трава обогащается клетчаткой, в результате ухудшается ее поедаемость. Так, поедаемость травы в период колошения составляет 70 – 80 %, во время цветения – 50 – 60 % и в период созревания семян – до 20 %.
По сравнению с кормами стойлового периода зеленый корм имеет ряд преимуществ:
1) это самый дешевый корм. Во многих хозяйствах себестоимость молока в летний период в 2-3 раза ниже, чем в зимний.
2) это полноценный, легкоусвояемый корм: протеин зеленой массы усваивается на 50 – 70 %, жир – на 40 – 70 %, клетчатка – на 50 – 60 %, БЭВ – на 70 – 80 %.
3) это нежный сочный ароматный корм, который с удовольствием поедается животными: корова при хорошем травостое может съесть на пастбище 60 – 75 кг зеленой массы.
4) это оздоровительный корм, который позволяет повысить резистентность организма и продлить срок хозяйственного использования животных.
Однако, несмотря на многочисленные положительные качества зеленого корма, существует и ряд отрицательных факторов:
1) низкое содержание клетчатки в начале пастбищного сезона, сахаров, сухого вещества и минеральных веществ.
2) питательная ценность трав в течение летнего периода подвержена значительным колебаниям.
3) при недостатке в траве клетчатки и при скармливании коровам бобовых трав до фазы цветения часто возникает тимпания: ускоряется образование газов, закупоривается выход из рубца, происходит вздутие и расстройство пищеварения, затрудняется отрыжка. Поэтому нельзя скармливать бобовые травы натощак, сразу после дождя, покрытые обильной росой, согретые в куче. Не рекомендуется поить коров сразу после кормления.
Всегда надо помнить о минеральных веществах и микроэлементах во время пастбищного периода, независимо от физиологического состояния и уровня продуктивности животных. Содержание минералов в пастбищной траве не может удовлетворить потребности в них дойной коровы.
Однако один зеленый корм не обеспечивает комплексного кормового рациона, поэтому эффективность летне-пастбищного сезона во многом определяется правильной организацией кормления коров, обеспечением баланса в рационе протеина и легкопереваримых углеводов, состоянием здоровья животных. Только такой подход является залогом высокой молочной продуктивности и прибыльности молочного производства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев