Гигиена доения коров – это комплекс мер, обеспечивающих получение молока высокого качества от каждой дойной коровы в стаде. Первый этап, как для крупных животноводческих ферм, так и для небольших личных подворьев, начинается с поддержания чистоты в коровнике. Подстилочный слой, преимущественно обустраиваемый из соломы, необходимо менять или подновлять ежедневно, в крайнем случае – каждые несколько дней. Это позволяет снизить риск бактериального заражения вымени и расположенных в нем молочных каналов. Оптимальным, хоть не всегда реализуемым решением является индивидуальное размещение коров в личных загонах.
Второй этап это соблюдение санитарного состояния технологического оборудования, инвентаря и тары на предприятиях. Санитарную обработку молочного оборудования проводят в несколько этапов:
1. Ополаскивание водой (при температуре 30+5 °С) для удаления остатков молока. Вода должна соответствовать требованиям ГОСТа.
2. Промывка оборудования моющими средствами (1% -ный раствор кальцинированной соды; 0,5%-ные растворы порошков А, Б или В при температуре 60+5 °С).
3. Дезинфекция внутренних поверхностей молочного оборудования с применением 0,1%-ного раствора гипохлорита натрия или кальция. При использовании химических веществ, обладающих одновременно моющими и дезинфицирующими свойствами, промывку и дезинфекцию объединяют. Дезинфекцию можно проводить также водяным паром.
4. Ополаскивание водой для удаления остатков химических веществ. Применяют чистую, лучше горячую, воду. Доильные аппараты и молочную посуду после мойки и дезинфекции хранят в молочном отделении молочного блока на специальных стеллажах. Ведра и фляги хранят перевернутыми.
Контроль за санитарным состоянием доильных аппаратов и установок осуществляют в ходе регулярного осмотра их основных узлов, бактериологического исследования смывов с их частей при разборке.
Третий этап – соблюдение протоколов доения в доильном зале, который является залогом экономической эффективности коровы, и поможет уберечь животное от мастита и увеличить объём надоев.
До доения
1.Составьте и соблюдайте порядок доения
– Независимо от системы содержания и размера стада первыми необходимо доить недавно отелившихся коров, затем молодых коров и затем остальное стадо.
– Последними доят больных коров, после чего необходимо продезинфицировать доильную систему.
2. Проверяйте первую порцию выдаваемого молока
– Выдоите 2-3 струйки первого молока и визуально проверьте его. В коровниках привязного содержания и доильных залах выдаивайте первые порции молока в специальную чашку. Мойте пол доильного зала, прежде чем впускать следующую группу коров.
– Выдаивание первых порций молока является мощным стимулом, инициирующим отдачу молока, и дает возможность обнаружить аномалии и предотвратить попадание некачественного молока в танк.
3.Тщательно очищайте соски
– При прикреплении доильного аппарата соски были сухими и чистыми. Вытрите соски насухо одноразовыми бумажными или тканевыми полотенцами. Правило – одна корова – одна салфетка или полотенце. Если используются тканевые полотенца, перед повторным использованием их необходимо тщательно выстирать, высушить или замочить в растворе дезинфектанта.
Ни в коем случае не начинайте доение с мытья сосков! Несоблюдение этого правила может привести к тому, что бактерии, размножившиеся в каналах сосков, будут перенесены выше в вымя. Всегда начинайте процедуру со сдаивания первых струек молока.
Во время доения
4.Регулярно проверяйте уровень вакуума
– Оптимальный уровень вакуума, частота пульсации и соотношение фаз пульсации должны соответствовать рекомендациям изготовителя доильного оборудования.
– Всегда проверяйте уровень вакуума перед началом доения.
5.Своевременно прикрепляйте подвесную часть
– Подвесную часть необходимо прикреплять не позднее 60 – 90 секунд после начала подготовки сосков.
– Не допускайте подсосов воздуха при прикреплении подвесной части.
– Отрегулируйте подвесную часть так, чтобы она была правильно расположена в направлении вперед-назад и вправо-влево, без перекручивания.
6.Избегайте передаивания
– Не выдаивайте корову насухо. Передаивание считается главной причиной гиперкератоза сфинктера соска. Момент снятия определяют визуально, либо – в системах с автоматическим снятием подвесной части – с помощью датчиков потока молока.
7.Следите за надлежащим снятием подвесной части
– По окончании доения подачу вакуума в подвесную часть отключают, вручную или автоматически. Прежде чем снимать подвесную часть, подождите, чтобы вакуум в захвате полностью сбросился. НЕ сжимайте вымя и не стягивайте стаканы силой, поскольку это может привести к попаданию воздуха в доильный аппарат и, как следствие, заболеванию маститом.
– Категорически запрещено оттягивать подвесную часть с целью полного выдаивания животного.
После доения
8.Дезинфицируйте соски после каждой дойки
– После снятия подвесной части немедленно обработайте соски путем погружения или опрыскивания разрешенным к применению антисептическим раствором. Эта процедура является наиболее эффективной мерой для предотвращения передачи возбудителей мастита от коровы к корове.
9.Регулярно контролируйте качество молока, состояние доильного оборудования и данные о результатах доения
10.Заменяйте сосковую резину и шланги в рекомендованные изготовителем сроки.
Старые резиновые шланги трескаются и становятся пористыми, что ухудшает эффективность доения и увеличивает риск загрязнения и роста микроорганизмов. Это может привести к увеличению времени доения и повышению бактериальной загрязненности.
Помните - молоко и молочные продукты являются важнейшей составляющей рациона человека!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев