Технический анализ является неотъемлемой частью трейдинга и важным инструментом для принятия обоснованных решений на финансовых рынках. Этот вид анализа изучает данные о колебаниях цен на рынке и способен прогнозировать их дальнейшее движение.
Представим ситуацию, когда Вы решили продать свою машину. Вам доступны два пути: опубликовать объявление на специализированном сайте и ждать покупателя, либо провести анализ авторынка, изучив цены, спрос на вашу модель и выбрать оптимальный момент для продажи. Аналогичная ситуация и на финансовых рынках, где трейдеры исследуют цены, внимательно следят за настроениями инвесторов и принимают решения на основе своих выводов - суть технического анализа. Автоматизированные торговые системы Veles (о которых я писал
в этой статье), "открывая" новые сделки, руководствуются именно техническим анализом текущей ситуации на рынке, определяя, в каком направлении, скорее всего, будет двигаться цена.
Однако важно понимать, что технический анализ не дает ответа на вопрос о причинах изменения цены. Он лишь помогает предсказывать ее движение в краткосрочной перспективе. Технический анализ особенно полезен для трейдеров, поскольку они зарабатывают на колебаниях цен. Однако инвесторы также используют технический анализ для определения тенденций и поиска точек входа.
Основу технического анализа составляют три столпа:
1. Цена учитывает всё. Любой фактор, способный повлиять на цену – будь то психологический, экономический или политический – уже учтен рынком и отражен в цене. Поэтому для прогнозирования движения цен важно сосредоточиться на графике цены или делегировать (частично или полностью) это торговым системам Veles, как я уже сказал.
2. Движение цен подчинено тенденциям. Отдельное изменение цены может быть случайным, но их совокупность, в определенный период времени, способна создать тенденцию – направление, в котором рынок движется в течение некоторого времени. Это может быть нисходящая или восходящая тенденция (так называемый "тренд").
3. История повторяется. Анализ исторических данных прогнозирует изменение цен, поскольку модели поведения "игроков" на рынке могут повторяться.
Индикаторы, графики, паттерны
Индикаторы в техническом анализе — это инструменты, математические функции, построенные на основе торговых данных (цены, объемов торгов и т.д.). Опираясь на их анализ, трейдер принимает решение о покупке или продаже активов.
Глядя на график, трейдер может заметить смену тенденции на рынке, приход крупного игрока, сигналы к активным действиям.
Графики могут быть представлены в виде линейных, баров или японских свечей. Кроме того, на графиках можно обнаружить паттерны – типичные фигуры, формируемые ценой или индикаторами, которые основываются на утверждении о повторяемости исторических событий. Всё вышеперечисленное, я постарался привести в простых и понятных примерах ниже.
Существует множество различных индикаторов теханализа. Наиболее популярные — Индекс относительной силы (RSI), Индикатор MACD, скользящие средние, стохастический осциллятор, Линии Боллинджера, уровни Фибоначчи.
Нет комментариев