У летящей птицы можно заметить тёмные поперечные пестрины на брюхе и нижней части крыла, как у ястреба, однако хвост у неё заметно длиннее и скошен по краям в форме клина, а не срезан по прямой линии. Сидящая на дереве кукушка держит туловище горизонтально, часто с опущенными крыльями и приподнятым хвостом. Крылья у птицы заострённые и, так же как и хвост, достаточно длинные. Ноги, напротив, очень короткие — по этой причине наблюдателю со стороны заметны лишь обхватывающие опору пальцы, но не цевка. Как и других родственных видов, ноги обыкновенной кукушки имеют так называемое зигодактильное строение: два пальца направлены вперёд и два назад, как у дятлов. Такое положение позволяет лучше удерживаться на вертикальной плоскости, но затрудняет передвижения по поверхности земли.
Это среднего размера кукушка — длиной сравнимая с некрупным сизым голубем, однако более изящного сложения. Общая длина достигает 32—34 см, размах крыльев 55—65 см, вес до 80—190 г. У взрослого самца вся верхняя сторона тела, включая голову, окрашена в тёмно-серый цвет. Горло и зоб также серые, но более светлого пепельного оттенка. Брюхо белое, с тёмными поперечными полосками. Рулевые с белыми концами и пятнами вдоль стержней. Окраска оперения самок бывает двух типов, так называемых морф или фаз. Наиболее распространённая из этих морф повторяет детали оперения самца таким образом, что в полевых условиях различить особей разного пола очень трудно; специалист может разглядеть буроватый оттенок на спине и иногда редкие охристые перья на горле и зобе. Вторая разновидность окраски, напротив, делает самку абсолютно непохожей на самца. Представительницы этой фазы ржаво-рыжие сверху и белые снизу, с обеих сторон с тёмной поперечной полосатостью. На спине пестрины отсутствуют лишь в области поясницы, что является отличительным признаком рыжей морфы обыкновенной кукушки от аналогичной морфы глухой кукушки, распространённой в Сибири и на Дальнем Востоке.
Молодые птицы обоих полов одеты в более пёстрый наряд, состоящий из серых, бурых и рыжих тонов в различной пропорции. При любом сочетании на темени и затылке хорошо заметны редкие белые отметины отсутствующие у взрослых птиц. Ювенальный наряд сохраняется лишь до первой линьки в ноябре-марте, после чего сеголетки навсегда приобретают облик взрослой птицы. Независимо от пола и возраста ноги кукушки жёлтые, клюв чёрный с желтоватым налётом снизу. Радужина у взрослых самцов и серых самок жёлтая, у рыжих самок ореховая, у птиц первого года жизни бурая. У всех особей вокруг глаза развито ярко-оранжевое кожистое кольцо.
Большую часть года обыкновенная кукушка ведёт скрытный, молчаливый образ жизни. Лишь весной и в первой половине лета самки и особенно самцы становятся заметными и шумными, привлекая к себе внимание. Наиболее известна брачная песня самца — громкий размеренный крик «ку-ку…ку-ку…», многократно повторяемый с усилением на первом слоге. В ясную безветренную погоду её можно услышать на расстоянии до двух километров. У сильно возбуждённой птицы пауза между элементами заметно сокращена, из-за чего обычно равномерное кукование трансформируется в низкое квохтанье или приглушённый хохот «кукукукукуку…». Продолжительность песни каждый раз разная; по данным российского орнитолога А. С. Мальчевского, количество двусложных элементов в ней может доходить до 360. Активное кукование в средней полосе России продолжается со второй половины апреля или начала мая до конца июля или первых чисел августа, когда гнездится подавляющее большинство птиц-воспитателей; в начале и конце сезона оно выглядит более глухим и хриплым.
В брачный период самка также, как и самец, издаёт громкие призывные крики, однако её песню характеризуют как звонкую булькающую трель или вибрирующий низкий свист, передаваемый как быстрое «кли-кли-кли…» или «биль-биль-биль…». Песня самки, которая чаще звучит на лету, обычно длится 2,5-3 сек и состоит из 12—16 элементов. Вне поисков партнёра самка ведёт себя тихо и очень редко издаёт какие-либо звуки. Среди них отдельные специалисты выделяют тихий стрёкот, мяуканье или шипение. Самец в течение года также может издавать трель, подобную трели самки, однако делает это в очень редких случаях. Взятые на руки кукушки обоего пола звонко верещат.
Область размножения обыкновенной кукушки охватывает все климатические зоны от лесотундр до пустынь и субтропических лесов палеарктического региона, на всём протяжении от Атлантики до Тихого океана. Почти повсюду это обычный, местами многочисленный вид. Будучи типичной перелётной птицей, птица проводит зиму в Африке и в тропических широтах Азии.
Наибольшая площадь распространения у номинативного подвида C. c. canorus: он населяет большую часть Европы, Малую Азию, Сибирь, Корею и северный Китай, а также Командорские, Курильские и Японские острова. В Европе подвид отсутствует на Пиренейском полуострове (где его сменяет другой подвид), в Исландии и на Крайнем Севера. Северная окраина ареала проходит приблизительно по границе древесной растительности, по долинам крупных рек вклиниваясь в подзону кустарниковой тундры. В Скандинавии и на Кольском полуострове кукушка гнездится к северу до 69—70° с. ш., в долине Мезени до 66° с. ш., в долине Печоры к северу до посёлка Лёждуг (67° с. ш.). Данные по гнездовьям в приполярной Сибири немногочисленны и связаны в основном с населёнными пунктами на берегах крупных рек. В частности, кукушки были отмечены на Оби в районе Салехарда, в долине реки Таз южнее посёлка Тазовский, на Енисее в окрестностях Норильска, в долине Лены у селения Кюсюр, в долине Яны в районе села Казачье, на Индигирке южнее села Чокурдах, в дельте Колымы в районе посёлка Походск, восточнее на южных склонах Чукотского нагорья. В СНГ южная граница гнездовий проходит через северный Казахстан: дельту Урала, низовья Сырдарьи, Балхаш и озеро Алаколь.
Подвид C. c. bangsi гнездится на Пиренейском полуострове, Балеарских островах и в исторической области Магриб на северо-востоке Африки (сюда входят прилегающие к Средиземному морю районы Марокко, Алжира и Туниса). Подвид C. c. subtelephonus распространён в южном Казахстане, Средней Азии, Монголии, Иране, Афганистане, пакистанском Белуджистане и китайском Синьцзяне. Подвид C. c. bakeri населяет западный и южный Китай (включая юго-восточную оконечность Тибета), подножия Гималаев на северо-востоке Индии, индийский штат Ассам, Непал, Мьянму, Лаос, северный Таиланд и северный Вьетнам.
Обыкновенная кукушка почти повсеместно считается перелётной птицей, которая не задерживается в гнездовых районах более чем на три—четыре месяца в году. Вместе с тем, сведения о районах её зимовок отрывочны и порой противоречивы, что связывают с крайне скрытным образом жизни. Анализ кольцевания показывает, что популяции, как минимум, западной половины ареала, включая отчасти Сибирь и Среднюю Азию, зимуют в Африке к югу от Сахары. В Евразии и над Средиземным морем кукушки летят широким фронтом, над африканским континентом основные пути миграции сужаются до западного и восточного побережий, а также долины Нила. Предполагают, что птицы способны преодолевать до 3600 км за один перелёт без остановки на отдых, а общая удалённость зимних стаций от гнездовий достигает 5—6 тыс. км и более. В восточной и южной Африке останавливаются кукушки из Великобритании и Северной Европы, в западной (горы Нимба, Кот-д’Ивуар, Гана и Камерун) — птицы, относящиеся к подвиду C. c. bangsi. Номинативный подвид встречается на западе континента только осенью — по всей видимости, на пролёте. По данным из ЮАР, кукушки останавливаются здесь с октября-ноября по апрель, после чего начинают свой путь на север. Небольшая часть птиц не остаётся на лето в районах зимовок.
Вплоть до конца XX века считалось, что из Средней и Восточной Сибири, Японии и других районов восточной Азии кукушки мигрируют в юго-восточном направлении и зимуют на юге Индии, юге Китая, во Вьетнаме, Малайзии, Индонезии и на Новой Гвинее. Российский академический справочник «Птицы России и сопредельных регионов» 1993 года поставил это факт под сомнение, утверждая, что в большинстве сводок речь шла о другом виде — близкородственной и очень похожей глухой кукушке. С другой стороны, американский орнитолог Роберт Пэйн (Robert Payne) в посвящённой семейству кукушковых книге 2003 года полагает, что птицы номинативного подвида в восточной части ареала всё же проводят зиму в Индии и Юго-Восточной Азии. Автор также указывает, что подвид C. c. bakeri на равнине ведёт оседлый образ жизни, в горной местности зимой спускается в долины. Подвид C. c. subtelephonus, гнездящийся республиках Средней Азии, зимует в Восточной Африке — в Кении, Уганде, Демократической Республике Конго, Танзании и северном Мозамбике.
Населяемые кукушкой биотопы очень разнообразны, однако строение её тела и поведение указывают на то, что изначально это всё же лесная птица, в процессе эволюции приспособившаяся к открытым пространствам. Птица встречается во всех типах леса, а также во всевозможных полуоткрытых и открытых ландшафтах с присутствием хотя бы отдельно стоящих деревьев или кустиков. Среднеазиатские популяции вообще не связаны с древесной растительностью, живут в тростниках, где паразитируют на различных видах камышовок. По наблюдению А. С. Мальчевского, птица при прочих равных условиях всё же отдаёт предпочтение разреженным лесам в сильно пересечённой местности и избегает сплошной темнохвойной тайге. Наибольшая плотность поселений в гнездовой период отмечена в порослевых и осветлённых лесах, кустарниковых зарослях, лесополосах и островных лесах в лесостепи, на сельскохозяйственных землях с отдельно стоящими деревьями. На Иберийском полуострове предпочитает светлые дубравы, в Непале поднимается до 4250 м над уровнем моря — выше уровня древесной растительности, в Индии до 5250 м над уровнем моря. С другой стороны, птица обычна и в местах, где поверхность Земли опускается ниже уровня моря, например в Турфанской впадине Восточного Тянь-Шаня.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев