В современных смартфонах никого уже не удивить системой распознавания лиц, ведь она уже давно существует во всех устройствах, как флагманских, так и бюджетных. Но как работает эта с виду простая технология? Сегодня мы вместе с вами и разберёмся!
Первые исследования по идентификации лиц начались в 1960 году, когда профессор Техасского университета Вуди Бледсо основал свою компанию Panoramic Research Incorporated. В 1963 году он представил проект, в котором его система должна была идентифицировать десять лиц на фотографиях. В то время компьютеры были громоздкими и работали на магнитных лентах и перфокартах, поэтому даже базовая цифровизация фотографий не была общепринятой практикой.
В 1973 году удалось создать автоматизированную систему, которая самостоятельно извлекала данные о чертах лица из цифровых фотографий. Несмотря на все достижения, практическое применение системы распознавания лиц началось только в 2010-х годах, как раз с появлением смартфонов. Это связано с тем, что вычислительных мощностей для массового применения данных систем не хватало в 80-ых.
И всё-таки: как работает система распознавания лиц?
Для компьютера фотография – это просто набор пикселей. Метод Виолы-Джонса, разработанный в 2001 году, решил эту проблему. Он основан на использовании специальных паттернов (масок), которые определяют светлые и тёмные зоны. Путём вычислений по формуле, применяемой к тёмным и светлым пикселям, определяется, соответствует ли маска обрабатываемой области изображения. В человеческом лице можно выделить определенные паттерны. Когда алгоритм обнаруживает определенное число совпадений, он делает вывод о наличии человеческого лица в этой области.
После того, как система находит на фотографии лицо, она пытается выстроить "идеальный кадр", т.е. преобразовывает картинку так, чтобы лицо смотрело прямо. Система выстраивает отпечаток лица, анализирует отличительные признаки и формирует определённый массив данных на их основе.
Для анализа обычно используются ключевые точки, между которыми вычисляются расстояния. Количество требуемых точек также зависит от каждого конкретного алгоритма — может использоваться от 68 до 2000 маркеров.
Не обходится и без популярного нынче слова "нейросети". Они помогают упорядочить все данные внутри системы и отличить одно лицо от миллиона других, причём делают это моментально!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев