🤓
Современные смартфоны в основном живут на одном заряде сутки, максимум двое, в то время как телефоны прошлого мы могли заряжать раз в неделю. Можно ли считать это прогрессом или регрессом? Сегодня мы в этом с вами разберёмся!
Первый в мире сотовый телефон Motorola DynaTAC 8000X питался от никель-кадмиевой батареи, в которой анодом выступал гидроксид кадмия, а катодом – гидроксид никеля. Такой телефон заряжался около шести часов, а его хватало лишь на час автономной работы. Помимо этого, никель-кадмиевые аккумуляторы были подвержены эффекту памяти, то есть ёмкость у них уменьшалась, если заряжать их не до конца.
Чуть позже появились никель-металлогидридные батареи, где вместо гидроксида кадмия использовался металлогидридный сплав никель-лантан или никель-литий. Несмотря на то, что такое решение были весьма удобным, такие аккумуляторы сильно грелись и часто вздувались. Помимо этого, оставалась проблема с эффектом памяти.
В 1991 году компанией Sony был выпущен первый серийный литий-ионный аккумулятор. Такой переход значительно увеличил энергетическую плотность и избавил батарею от ярко выраженного эффекта памяти. Из очевидных плюсов ещё стало сокращение времени зарядки. Ёмкость батарей также увеличивалась со временем, а цена уменьшалась. Сегодня никого не удивить 5000 мАч даже в недорогих смартфонах, а раньше это казалось чем-то нереальным.
Следующим этапом в развитии литиевой технологии стали литий-полимерные аккумуляторы. На сегодняшний день, они являются самыми дорогими, но технология их производства позволяет изготавливать батареи в пластичных геометрических формах, нетрадиционных для обычных аккумуляторов, в том числе достаточно тонких по толщине, и способных заполнять любое свободное место в устройстве. Пока что они находят своё применение в новых смартфонах таких китайских брендов, как Oppo и Vivo.
💫 А как часто заряжаете свой смартфон вы? Делитесь в комментариях!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев