📚Согласно Налоговому кодексу, резиденты — это физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. При этом период нахождения на родине не прерывается при кратковременных выездах за границу (менее шести месяцев), например для лечения или обучения, а также для работы на морских месторождениях углеводородного сырья.
❗Налоговый резидент и гражданин России — это не одно и то же, так как статус не зависит от гражданства. Если россиянин проводит вдали от родины по полгода, он перестает быть резидентом, при этом иностранный гражданин, приехав надолго в нашу страну, обретает этот статус со всеми правами.
✅Статус налогового резидента необходим для определения размера НДФЛ и права на налоговые вычеты. В России физлица-резиденты платят НДФЛ по ставке 13 процентов или 15 при доходе более 5 миллионов рублей в год. Нерезиденты отчитываются о доходах по повышенной ставке — 30 процентов и платят 15 процентов за полученные дивиденды.
📝Налоговый статус принципиален для работодателя, так как обязанность удерживать НДФЛ по ставке в 13-15 или 30 процентов и отчитываться за него перед ФНС лежит именно на нем.
📌 Чтобы подтвердить статус налогового резидента, нужно подать заявление в ФНС либо через сайт, либо по почте. Справки о нерезидентстве налоговые органы не выдают.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев