Укусы бездомных собак — серьезная угроза для здоровья и безопасности. Ежегодно тысячи людей сталкиваются с этой проблемой, получая травмы, требующие длительного лечения. В некоторых случаях укусы могут привести к тяжелым последствиям, включая инфекции и психологические травмы. При этом дети чаще становятся объектами нападения из-за своей активности, более яркого выражения эмоций.
Почему могут нападать собаки
Важно: собаки не нападают просто так. Их агрессия связана с защитой каких-либо ресурсов. Например, неподалеку припасена еда, в стае есть беременная самка, а, возможно, и щенки. Реакция животного на приближающегося человека непредсказуема.
Именно поэтому стоит обходить стороной места, где обитают бездомные животные или собаки на закрытых территориях, даже если мимо подобных мест проходит самый короткий маршрут к школе.
Существует стереотип, что весной собаки становятся более агрессивными. На самом деле, каких-либо исследований не проводилось. Можно говорить об увеличении активности: зимой псы стараются как можно реже находиться на открытом пространстве из-за холода, ветра и других неприятных погодных условий, а весной их можно встретить чаще.
Как себя вести в случае встречи с агрессивными собаками
Основные ошибки поведения, которые приводят к нападению:
• Громкий смех, визг, крик и т.д. Собаки не любят и опасаются громких звуков.
• Размахивание руками, попытки погладить собаку без разрешения владельца. Это самая частая причина нападений.
• Специально идти в лоб собаке, а тем более смотреть в глаза. Это воспринимается собакой как угроза, и она пытается защититься.
• Пытаться догнать собаку, кинуть ей или в нее палку, камень, игрушку.
Если все-таки не удалось избежать встречи, то первое, что нужно запомнить: нельзя бежать. Двигаться нужно медленно и плавно. Еще несколько важных правил:
• Нужно постараться сохранять спокойствие и не показывать своего страха.
• Не пытаться отогнать собаку, не кричать на нее и не пытаться ударить.
• Желательно встать спиной к забору или к дереву или прижаться куда-то — чтобы стая не смогла окружить. Если же собака зажала человека в замкнутом пространстве, стоит прижаться спиной к стене, чтобы исключить нападение сзади.
• Если есть возможность обойти собаку полукругом, тем самым дистанцироваться и дать понять собаке, что вы не предоставляете угрозу, вероятность нападения падает в разы.
• Не поворачиваться спиной к собакам. Чтобы уйти от стаи, нужно медленно пятиться назад, но только лицом к животным.
• Создать преграду. Хорошо, если с собой есть рюкзак, сумка, велосипед — их можно выставить перед собой. Если собаки бросятся, то первыми пострадают вещи. Отлично, если с собой есть зонт — его можно раскрыть перед собой. Собаки очень боятся вещей, которые резко увеличиваются в размерах.
• Взять камень или палку. Если показать собакам предмет в руках — это может их отпугнуть. Но сильно размахивать и делать резких движений не стоит — достаточно держать перед собой.
• Самая лучшая тактика — медленно отходить в сторону и не смотреть прямо на собаку, разговаривать с ней спокойным тихим голосом. Если же у вас с собой есть что-то съестное, можно уронить это на землю и продолжать медленно отходить. Бросать в сторону не стоит, потому что взмах руки — резкое движение, которое может спровоцировать собаку на нападение. Можно еще начать читать стихи или петь любимую песню.
• Использовать специальные приборы. Очень хорошо носить с собой ультразвуковой отпугиватель. Не все собаки реагируют на него, но чаще всего это может сработать. Детям старшего возраста можно давать электрошокер — только не нужно им бить собак, достаточно включить его, чтобы раздался звук треска. 90% бродячих и 50% домашних собак боятся этого звука.
• Можно крикнуть «фу», «нельзя», «уйди». Также нужно постараться позвать на помощь.
• В случае, если собака уже готовится к нападению, она напрягается, у нее становятся видны мышцы, она наклоняет голову ближе к земле и начинает идти медленнее. Здесь вариантов, кроме как защищаться, уже нет. Нужно закрыть голову, шею и живот.
• Лучше всего не ходить по опасным местам, где живут стаи. А если избежать этого невозможно, то надевайте закрытую одежду (джинсы/штаны и верхняя одежда с длинным рукавом).
• Если уже произошел укус, собаку стоит бить в живот. Это самое слабое и незащищенное место. Если конечность уже в пасти, и собака начинает ее трепать, мы не выдираем ее, а стараемся протолкнуть глубже в пасть. Это поможет избежать рваных ран. Если такой возможности нет, то можно попробовать накрыть рукой морду, надавить на губы собаке и тянуть вверх. Но после того, как собака отпустит, велика вероятность повторного нападения, поэтому стоит ударить первым после освобождения
• Самый страшный сценарий — если напали несколько собак. Когда напала стая, то главное — постараться защитить жизненно важные места. Закрываться руками, не давать кусать в шею, голову.
Запомните: бродячие собаки — это фактически дикие животные. Подходить к бездомным собакам опасно! Не надо тискать щенков, гладить их и кормить — это может спровоцировать стаю на агрессию. Если жалко собак и очень хочется их покормить, нужно оставить еду и быстро отойти на безопасное расстояние.
Как предотвратить подобные случаи
1. Расскажите ребенку о правилах общения с животными, которые указаны выше.
2. Старайтесь не отпускать ребенка одного на улицу. Обязательно объясняйте ему, что нельзя гулять в промзонах, возле гаражей, на свалках и рядом с заброшенными зданиями, заходить на частные участки, особенно отмеченные табличками «Злая собака». Дикие животные стараются отделиться от людей, но, как правило, выходят к людям за пропитанием. В целом такие места — это сомнительное место для прогулок.
Если вы живете в частном секторе или часто бываете на даче, убедитесь, что на территории нет бродячих собак или собак, которых хозяева отпускают гулять без присмотра.
3. Не разрешайте трогать собак, но не запугивайте. Если ребенок любит собак и плохо понимает, с какими из них можно играть, а с какими — нельзя, можно объяснить, что чужих незнакомых собак трогать не нужно. И даже тех, что гуляют с хозяином, без разрешения также гладить не стоит. Даже если владелец разрешил погладить своего пса, лучше всего присесть на корточки, чтобы не нависать над псом. И гладить стоит лопатки или спину, а не голову и морду.
Какая ответственность ждет хозяина
В КоАП есть статья 8.52, в которой говорится о несоблюдении требований по содержанию животных. Если животное повредило вещи или нанесло человеку незначительные повреждения, штраф будет от 1500 до 3000 рублей владельцу животного или тому, кто находится с ним в качестве проводника.
Если же повреждения серьезные, человек потерял трудоспособность или остался инвалидом, то это можно квалифицировать по статье 118 УК РФ, о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности.
Прививка от бешенства
При любых укусах бездомных собак, даже незначительных, стоит сделать прививку от бешенства. Важно сделать прививку в день укуса. Вирус может распространяться как очень медленно, до года, так и очень быстро, до 10-14 дней. Прививки убирают вероятность заражения бешенством в 96-98%. К сожалению, сделать прививку после появления симптомов заболевания уже нет смысла, так как заражение уже произошло, и вирус активен в организме. Помните: лекарства от бешенства не существует, и не зарегистрировано ни одного случая выздоровления после появления симптомов.
Соблюдение этих рекомендаций поможет свести к минимуму риск укусов бродячих собак и обеспечить безопасность как для детей, так и для взрослых.
(По материалам сайта deti.mail.ru/news/kak-z ... )
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев