Пусть ваши усилия и труд приносят только положительные результаты, а спорт станет источником вдохновения и радости! Желаем крепкого здоровья и упорства в достижении целей, новых профессиональных достижений и прекрасного настроения! Пусть победы будут с вами всегда!
День физкультурника отмечается в России во вторую субботу августа на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х «О праздничных и памятных днях» от 1 октября 1980 года, в редакции Указа Верховного Совета СССР № 9724-XI «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях» от 1 ноября 1988 года.
История праздника
Но отмечать этот праздник начали гораздо раньше — Всесоюзный день физкультурника был учрежден Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР, принятым летом 1939 года. Широкое распространение он получил в 30-х годах 20 века, в первые десятилетия Советской власти, когда был внедрен лозунг: «В здоровом теле — здоровый дух».
Впервые День физкультурника прошел 18 июля. Затем каждый год для него выбирали новую дату (во вторую субботу августа праздник стали отмечать с 1961 года).
В те годы страна переживала небывалый подъем физической культуры и спорта. Спорт развивался в СССР небывалыми темпами. Появились спортивные общества.
В 1923 году было создано Московское пролетарское спортивное общество «Динамо». Общество было учреждено по инициативе группы сотрудников и военнослужащих ОГПУ и создавалось как организация, предоставляющая возможность занятия спортом сотрудникам органов безопасности и правопорядка.
В 1935 году Постановлением СНК СССР было создано Всесоюзное профсоюзно-кооперативное добровольное спортивное общество «Спартак», которое сыграло значимую роль в истории всего советского спорта.
Спортсмены стали одними из наиболее популярных людей в стране. Ни одна праздничная демонстрация не проходила без участия гимнастов, футболистов и представителей других видов спорта.
Постоянно проводились спартакиады и соревнования.
В университетах и институтах начали открываться физкультурные факультеты, а позднее целые учебные заведения готовили будущих физкультурников.
11 марта 1931 года в СССР был официально учрежден спортивный комплекс под названием "Готов к труду и обороне". Первоначально значок ГТО могли получить только мужчины старше 18 лет и женщины старше 17 лет. Среди мужчин и женщин выделялось по три возрастных категорий. Нормативы состояли из двух блоков. Первый – умение оказать медицинскую помощь, военизированные и технические навыки. Во втором блоке были непосредственно спортивные занятия, состоявшие из 15 испытаний.
БГТО (Будь готов к труду и обороне) – спортивный комплекс для подростков из 16 испытаний – появился в 1934 году. Сдающие БГТО кроме спортивных нормативов должны были показать знания правил спортивных соревнований и умение судить их.
Здоровая нация не может существовать без широкого приобщения к физической культуре, и профессии, связанные со спортом и физической культурой, стали популярными и востребованными. Практически во всех школах действовали спортивные кружки и клубы. А День физкультурника стал днем традиционного всенародного смотра достижений советского физкультурного движения и мастерства советских спортсменов. В этот день по всей стране проводились показательные выступления спортсменов и соревнования различного уровня.
С 1956 года к Всесоюзному дню физкультурника приурочивались открытия Спартакиад народов СССР — массовых спортивных соревнований, проводившихся раз в четыре года.
День физкультурника в России
В современной России физическая культура и спорт признаются важнейшим направлением социальной политики государства. В 2009 году была принята Стратегия развития физической культуры и спорта в Российской Федерации, определившая показатели эффективности и основные направления государственной политики в сфере физической культуры и спорта.
Также в целях создания эффективной системы физического воспитания, направленной на развитие человеческого потенциала и укрепления здоровья населения указом президента РФ с 1 сентября 2014 года в России был возрожден физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду обороне» (ГТО), в рамках которого предусматривается сдача спортивных нормативов в 11 возрастных группах, начиная с шести лет.
Пропаганде спорта способствуют и массовые спортивные события. Среди них многоэтапные соревнования: Всероссийские спортивные соревнования школьников «Президентские состязания», Спартакиада пенсионеров России, Всероссийские зимние сельские спортивные игры, а также всероссийские массовые старты: «Лыжня России», «Кросс нации», «Оранжевый мяч», «Российский Азимут», «Всероссийский день ходьбы» и другие.
Ежегодно в стране проводится свыше 700 массовых физкультурных и спортивных мероприятий, которые обеспечивают возможность привлечения к соревновательной деятельности до 80 миллионов человек. Все это способствует популяризации физкультуры и здорового образа жизни.
Традиции праздника
Этот праздник в СССР стал днем смотра достижений спортсменов. Традиционно его отмечали выступлениями победителей чемпионатов и соревнований. Одним из самых ярких значимых и особо значимых мероприятий был массовый парад физкультурников. В нем принимали участие около 45 тысяч человек со всей страны. Сначала парад проходил на Красной площади, позже — на стадионе «Динамо».
В современной России День физкультурника отмечают не менее масштабно. Открывают новые постоянные и сезонные спортплощадки, проводят турниры по настольному теннису в парках, соревнования по мини-футболу, массовые тренировки с профессиональными спортсменами, семейные эстафеты, розыгрыши абонементов в фитнес-залы, соревнования по перетягиванию каната, армспорту, шахматам и многое другое. В День физкультурника традиционно проходят различные состязания и шоу.
«Готов к труду и обороне»
Физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне», возрожденный указом Президента РФ в марте 2014 года, распространяется по всей территории России и задействует все возрастные группы.
Каждый, кто сдает определенные нормативы, получает специальный значок. Он может быть золотым (покрыт гальваническим золотом 999 пробы), а также серебряным и бронзовым. Ценность награды зависит от результатов испытаний. Для каждой из 11 возрастных групп предусмотрена своя степень сложности. Также они различаются для мужчин и женщин. Сдавать нормативы на значок ГТО можно с 6 лет. Верхней возрастной планки нет.
В тесты входит 13 видов упражнений. Среди них есть, например, плавание, стрельба, бег. Некоторые обязательны, другие на выбор. Пять шагов, как получить значок ГТО:
• зайти на сайт gto.ru и зарегистрироваться;
• заполнить заявку;
• получить медсправку, что вам разрешены физические испытания;
• пройти теоретический тест (20 вопрос по спортивной тематике);
• пройти физические испытания.
Школьникам с золотым значком ГТО могут начислить дополнительные баллы для поступления в вуз, студентам — повышенную стипендию. А для всех остальных это просто повод гордиться собой. Сегодня комплекс ГТО существует для того, чтобы мотивировать людей на занятия физкультурой и здоровый образ жизни.
Интересные факты о физкультуре
• Словосочетание «физическая культура» придумали в Англии во второй половине XIX века.
• Знаете, когда лучше всего заниматься физкультурой? Оказывается, большинство олимпийских рекордов были установлены днем после полудня. Ученые считают, что время с 16 до 19 часов — самое эффективное для тренировок.
• Обматывание пленкой и другие способы достичь термоэффекта при занятиях спортом на самом деле вредны. Они скорее вызовут тепловой удар, чем помогут похудеть.
• Есть рекомендации ВОЗ по занятиям физкультурой для взрослых людей. Достаточным считается 150 минут в неделю для упражнений средней интенсивности. Это, например, медленный бег, быстрая ходьба, езда на велосипеде в обычном темпе. Или можно потратить всего 75 минут в неделю, но выложиться по максимуму. Для этого можно выбрать плавание, футбол, фитнес, быстрый бег и др.
• Главные отговорки людей, не занимающихся спортом: «мне некогда» (так говорит треть), «мне лень» и «у меня нет на это денег».
Физическую культуру принято понимать как сферу социальной деятельности, направленную на сохранение и укрепление здоровья человека, развитие его психофизических способностей для здорового долголетия. А укрепляя здоровье, физкультура и спорт совершенствуют и развивают не только тело, но и дух, воспитывают упорство в достижении цели, дисциплину, мужество, закаляют волю. Поэтому значение физкультуры и спорта в жизни общества трудно переоценить.
К дню физкультурника предлагаем вам посмотреть художественные фильмы о спорте и спортсменах: «Чемпионы. Быстрее. Выше. Сильнее» и «Лев Яшин. Вратарь моей мечты». Фильмы можно смотреть всей семьей.
Фильм «Чемпионы. Быстрее. Выше. Сильнее», снятый в 2016 году, рассказывает о реальных историях трех легендарных российских спортсменов (борец Александр Карелин, гимнастка Светлана Хоркина и пловец Александр Попов), на общем счету которых 9 золотых олимпийских медалей и больше тысячи побед! У каждого был свой путь, своя драматическая история восхождения. Фильм, основанный на реальных событиях, рассказывает о том, каким был путь к высшему спортивному достижению — Олимпийскому золоту.
Фильм «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» - российский фильм-биография 2019 года. Основан на реальных событиях, повествует о жизни и спортивной карьере прославленного советского футбольного вратаря Льва Ивановича Яшина (1929–1990). 27 мая 1971 года. Москва в ожидании прощального матча знаменитого футбольного вратаря Льва Яшина на Большой спортивной арене Центрального стадиона имени В. И. Ленина. Впервые в истории советского футболиста будут чествовать все звёзды мирового футбола. В преддверии этого события Лев Яшин вспоминает людей и матчи, с которыми была связана его спортивная карьера — и нелепый гол, пропущенный в первом же матче за основной состав «Динамо», после которого он сел на скамейку запасных на два года; и упорные тренировки, вернувшие его в основную команду; и выступление за сборную СССР на чемпионате Европы в 1960 году; и неудачу на чемпионате мира 1962 года в Чили, когда от него отвернулись близкие друзья и, казалось, его карьере пришёл конец; и матч за сборную мира 23 октября 1963 года в Лондоне, посвящённый 100-летию английского футбола.
Фильмы можно посмотреть по ссылкам:
«Чемпионы. Быстрее. Выше. Сильнее» ( yandex.ru/video/prev ... )
«Лев Яшин. Вратарь моей мечты» ( lordfilm-zvezda.store/lev-yashin ... )
А нашим воспитанникам предлагаем разгадать ребусы, посвященные спорту.
(по материалам сайта www.kp.ru/family/pra ... )
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев