❗Если произошло мошенничество с использованием электронной подписи, выданной на ваше имя, следует незамедлительно обратиться в удостоверяющий центр, который выдал этот сертификат электронной подписи и написать заявление на его аннулирование! Это не позволит злоумышленникам в дальнейшем совершать мошеннические действия с использованием этого сертификата.
📝Если злоумышленники за вас сдали отчётность, необходимо подать в налоговую инспекцию заявление о недостоверности сведений в произвольной форме. Это можно сделать как при непосредственном посещении налоговой инспекции, так и по почте или через интернет.
📍Если на ваше имя зарегистрировано юридическое лицо или ИП, следует незамедлительно внести в реестр ЕГРЮЛ или реестр ЕГРИП информацию о недостоверности данных о вас, как о руководителе. Для этого в налоговую инспекцию следует направить заявление о недостоверности сведений о юридическом лице или ИП по форме № Р34001 (рекомендуем направить такое заявление непосредственно в инспекцию по месту регистрации юридического лица или ИП). Это можно сделать как при непосредственном посещении инспекции, так и по почте или через интернет.
✔Если вы потеряли пароль доступа к закрытому ключу (PIN-код) или сам ключевой носитель, или он сломан, то необходимо приостановить бизнес-процессы электронного документооборота до перевыпуска электронной подписи.
📌Если действия посторонних лиц с вашей электронной подписью причинили ущерб, от вашего имени совершена незаконная сделка в электронной форме, подписаны значимые документы в электронной форме, то необходимо обратиться с заявлением в полицию или прокуратуру и зафиксировать факт такого события. С собой необходимо взять копии документов, выданных удостоверяющим центром при получении электронной подписи (при наличии). Также вы можете обратиться в суд и аннулировать договор или признать документы недействительными.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев