ℹ️ Кабинет министров РФ внес в Государственную Думу законопроект, направленный на повышение эффективности использования земель. Инициатива вводит критерии минимальной площади здания, допустимой на участке, предоставляемом под застройку.
👩🏻⚖️ В частности, предлагается дополнить Земельный кодекс РФ новой статьей, регламентирующей порядок образования земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и на которых уже возведены здания или сооружения.
📌 Согласно законопроекту, на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства, площадь дома должна составлять не менее 5% от общей площади участка. Для участков с иными видами разрешенного использования минимальная площадь застройки устанавливается на уровне 10% и более. При этом размер выкупаемого земельного участка не должен превышать размер участка, изначально предоставленного для строительства.
👨💼Председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев пояснил, что эти критерии особенно важны при оформлении прав на землю после завершения строительства. Документ также предусматривает возможность отказа в предоставлении земельного участка в собственность в запрашиваемой площади, если площадь возведенного на нем строения не соответствует установленным требованиям. Кроме того, исключается возможность приобретения земельного участка в собственность при наличии на нем только вспомогательного объекта без основного здания, предусмотренного видом разрешенного использования.
🗣По словам Груздева, в действующем законодательстве отсутствует требование о соотнесении площади земельного участка с территорией, необходимой для использования построенного на нем здания, а процедура обоснования необходимости использования земельного участка заявленной площади для эксплуатации объектов недвижимости не урегулирована. Законопроект призван устранить эти правовые пробелы.
Фото: Freepik
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев