Для раздела земельного участка, в результате которого из одного объекта недвижимости получается несколько новых наделов с меньшей площадью, необходимо учитывать ряд требований, о которых мы писали в предыдущем материале.
Процедура раздела земельного участка начинается с проведения межевания, которое помогает определить и закрепить границы участка, уточнить его площадь и внести эти данные в государственный кадастр недвижимости. Межевание осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации недвижимости" и Федеральным законом "О кадастровой деятельности".
Для проведения межевания необходимо обратиться к кадастровому инженеру, обладающему необходимой квалификацией, разрешениями и свидетельством о членстве в саморегулируемой организации (СРО). Проверить, является ли кадастровый инженер членом СРО, можно на сайте Росреестра по ФИО или номеру квалификационного аттестата.
Для проведения межевания необходимо предоставить кадастровому инженеру следующие документы: паспорта всех собственников участка, свидетельства о собственности или выписки из ЕГРН, соглашение о разделе участка (в письменном виде) а также другие документы, такие как доверенности, договоры купли-продажи, дарения и т.д.
Кадастровый инженер устанавливает границы нового участка и готовит межевой план.
После завершения межевания необходимо подать в уполномоченный орган заявление о присвоении адреса для вновь образованного участка. Решение о присвоении адреса принимается в течение десяти рабочих дней с момента получения заявления в бумажном виде или в течение пяти рабочих дней в случае подачи заявления в электронном виде.
В завершение процедуры раздела участка необходимо обратиться в Росреестр для постановки на кадастровый учет и регистрации права собственности на новые участки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев