👉Межрайонная ИФНС России № 8 по Кемеровской области – Кузбассу напоминает, что информацию о налоговых льготах, в том числе региональных и местных, можно узнать в интернет-сервисе ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».
✅В последние годы ФНС России активно использует проактивный формат предоставления льгот (без заявлений) на основе имеющейся информации и получаемой от других органов власти. Например, налоговые органы получают сведения о пенсионерах, предпенсионерах, инвалидности, о ветеранах боевых действий, физических лицах, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, мобилизованных лицах. Также самостоятельно предоставляются льготы, условием предоставления которых является достижение определенного возраста (например, мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет по транспортному налогу).
❓Если в налоговом уведомлении отсутствует сумма к уплате (например, 100% льгота), то такое уведомление не направляется налогоплательщику, при этом отсутствует необходимость обращаться в налоговые органы.
➡В случае если льгота не представлена после получения налогового уведомления, необходимо сделать следующее.
1. Проверить, учтена ли льгота в налоговом уведомлении. Для этого изучить содержание граф «Размер налоговых льгот», «Налоговый вычет» в налоговом уведомлении.
2. Если в налоговом уведомлении льготы не применены, необходимо выяснить, относится ли налогоплательщик к категориям лиц, имеющим право на льготы по объектам в налоговом уведомлении. Указанные категории лиц наиболее удобно можно посмотреть посредством интернет-сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».
3. Убедившись, что налогоплательщик относиться к категориям лиц, имеющим право на налоговую льготу, но льгота не учтена в налоговом уведомлении, рекомендуется подать заявление по установленной форме о предоставлении льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц.
✏Подать заявление о предоставлении налоговой льготы в налоговый орган можно любым удобным способом:
✔ через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (для пользователей Личного кабинета налогоплательщика);
✔почтовым сообщением в налоговую инспекцию;
✔путем личного обращения в любую налоговую инспекцию;
✔через уполномоченный МФЦ.
🔸Заявление о предоставлении налоговой льготы рассматривается налоговым органом в течение 30 дней со дня его получения.
🔹В случае если налоговым органом запрошены сведения, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, у органов и иных лиц, у которых имеются эти сведения, то срок рассмотрения заявления может быть продлен, но не более чем на 30 дней. При этом налогоплательщик уведомляется о продлении срока рассмотрения заявления.
🔸По результатам рассмотрения заявления о предоставлении налоговой льготы налоговый орган направляет налогоплательщику уведомление о предоставлении налоговой льготы либо сообщение об отказе с указанием оснований.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев