📌Дарение — это сделка, в рамках которой собственник имущества (даритель), будь то квартира, дом или любая другая недвижимость, безвозмездно передает его в полное владение другому лицу (одаряемому).
☝Важно отметить, что процесс дарения и его оформление облагаются налогом, и налоговая обязанность ложится на одаряемого. Даритель же не обязан уплачивать налог, поскольку он не получает дохода от этой сделки.
📕Однако закон предусматривает освобождение от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для тех, кто приходится дарителю членом семьи или близким родственником.
К числу таких лиц относятся:
✒дети и родители;
✒официальные супруги;
✒внуки и дедушки (или бабушки);
✒братья и сестры (как полнородные, так и имеющие одного общего родителя).
📋В этом случае отчитаться о доходах и представлять декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ не нужно. Необходимо направить в налоговый орган пояснения и документы, подтверждающие близкое родство. Это могут быть копии договора дарения, свидетельства о рождении, свидетельства о заключение брака и другие документы.
📲Удобнее это сделать через интернет-сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или его мобильную версию «Налоги ФЛ».
🖌 в интернет-сервисе нужно выбрать раздел «Каталог обращений»/ «Прочие обращения»/»Заявление в свободной форме».
🖌 в мобильном приложении - «Услуги»/ «Прочие ситуации»/ «Заявление в свободной форме».
🙍♂Если в качестве дарителя выступает физическое лицо, не являющееся близким родственником одаряемого ( например, если речь идет о тете и племяннике, зяте и теще), то одаряемый обязан самостоятельно исчислить и уплатить НДФЛ с таких доходов.
👉Сумма налога рассчитывается от кадастровой стоимости подаренной квартиры или дома по состоянию на 1 января года, в котором был зарегистрирован переход собственности к одаряемому.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев