Существует несколько разных версий его появления, и каждая по-своему интересна. На сегодняшний день это вкусное и питательное блюдо считается одним из самых часто заказываемых в ресторанах мира. Его подают и в элитных заведениях, и в более доступных для широких масс ресторанах быстрого питания. В современной российской кухне салату Цезарь тоже отведено почетное место. Более того, многие хозяйки давно научились делать его самостоятельно.
Ежегодно 4 июля гастрономический мир отмечает интересный праздник — День салата Цезарь. За почти столетнее существование блюдо не только не затерялось в вехах времени, но и обрело всемирную популярность. В середине прошлого века парижское эпикурейское общество (его члены считают высшей целью жизни наслаждение) признало рецепт Цезаря лучшим среди других рецептов, что появлялись в Соединенных Штатах за предшествующие 50 лет.
Все произошло в День независимости США 4 июля 1924 года. Из-за огромного наплыва посетителей на кухне быстро закончились некоторые продукты. Чтобы достойно обслужить припозднившихся гостей, Чезаре решил импровизировать, приготовив для них ужин из того, что есть под рукой. Он взял целые листья салата романо, разбил над ними два слегка подваренных яйца, все перемешал, сверху положил обжаренные с чесноком гренки и добавил натертый сыр пармезан. В завершение маэстро щедро сдобрил блюдо вустерширским соусом и итальянским оливковым маслом, смешанным с соком лимона. Подавался будущий кулинарный шедевр в огромной деревянной тарелке.
Блюдо привело посетителей ресторана в восторг, и уже на следующий день слух о нем начал распространяться по всему городку. Бизнес находчивого итальянца пошел в гору, а новый салат занял почетное место в меню. Особенности первого салата Цезарь таковы , яйцо должно вариться не больше двух минут, обжаренные кусочки белого французского батона на оливковом масле с чесноком, под аппетитной золотистой корочкой должна сохраниться мягкая сердцевинка багета, листья салата рамен целиком, настоящее оливковое масло и хороший сыр, в идеале — пармезан. В качестве заправки — вустерширский соус, смешанный с винным уксусом или соком лимона.
Для салата:
салат романо — 1 пучок
сыр пармезан — 60–70 г
французский багет — 200 г
чеснок — 1 зубчик
Для заправки:
масло оливковое — 100 мл
яйца куриные — 2 шт.
сок лимонный — 10–15 мл
соус вустерширский — 0,5 ч. л.
чеснок — 2 зубчика
горчица дижонская — по вкусу
соль — по вкусу
Способ приготовления:
В первую очередь займитесь соусом. Варите яйца на протяжении одной минуты. После этого остудите их, аккуратное разбейте, отделив желтки.
Добавьте к полученным желткам оливковое масло комнатной температуры, свежевыжатый сок лимона, пропущенный через пресс чеснок, вустерширский соус и горчицу. Взбейте все блендером до однородности.
Нарежьте багет на небольшие кубики одинакового размера. Смажьте сковороду оливковым маслом, положите в нее измельченный зубчик чеснока. Нагревайте сковороду до появления выраженного чесночного аромата.
Уберите чеснок из сковороды, а на его место положите кубики багета. Обжаривайте их до появления золотистой корочки.
Нарвите листья романо на кусочки произвольного размера, положите их в большую глубокую тарелку. На зелень выложите остывшие крутоны. Посыпьте все натертым на мелкой терке сыром пармезан. Залейте заправкой.
За 100 лет с момента происхождения изменился и его состав. Романо и латук теперь можно заменять любыми другими сортами салата. Айсберг, пекинская капуста, фриссе — выбирайте любой. Современные версии Цезаря включают помидоры черри, а также перепелиные либо куриные яйца, но уже не только в составе соуса, а как полноценный ингредиент. Разные повара в свое время придумали версии блюда с обжаренной куриной грудкой, креветками, отварной красной рыбой, ветчиной. Новшества пришлись гурманам по вкусу. Постепенно осовремененный Цезарь вытеснил с кулинарного Олимпа классический.
С заправкой тоже все стало гораздо проще. Вместо традиционного соуса на основе оливкового масла, лимонного сока, винного уксуса и анчоусов теперь можно использовать обычный майонез или греческий йогурт.
Цезарь — удивительное блюдо. По сей день любовь к нему объединяет целые континенты, страны и миллионы людей. Традиционный состав был незамысловатым, но оставлял массу возможностей для кулинарных экспериментов, чем воспользовались многие повара. Благодаря этому мы сегодня можем наслаждаться десятками самых разных Цезарей. И каждая реплика знаменитого салата получается по-своему уникальной. В 20–30-х годах прошлого столетия салат Цезар славился не только своим оригинальным вкусом, но и инновационной подачей. Чезаре Кардини готовил его непосредственно перед гостями. Сначала он замешивал соус, в который затем окунал целые листья романо. Только после этого зелень выкладывалась на тарелку вместе с гренками и сыром. Есть Цезарь нужно было руками, поднимая за черенок листа, с которого аппетитно стекала заправка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев