Оказывается, делать так нельзя. Особенно нельзя сажать черную смородину рядом с красной. Дело в том, что эти сорта любят абсолютно разные условия выращивания. Для черной нужна влага и тень. Для красной легкая сухая земля и яркое солнце.
Поэтому если участок позволяет, выберите для черной и красной смородины места с разной влажностью.
Можно посадить рядом со смородиной крыжовник, жимолость. Дружит смородина с йоштой. С вишней схожие требования в уходе. Малина не вполне хороша тем, что сильно разрастается: посадить ее рядом можно, но необходимо выдержать расстояние и следить за порослью. В целом особых неприятностей не произойдет. Голубика любит кислую почву, но и смородина относится лояльно к подкисленной почве. Поэтому обе культуры можно высадить неподалеку друг от друга.
Благотворно скажется соседство с пряными травами: базиликом, анисом, петрушкой, эстрагоном. Пахучие вещества, выделяемые этими травами, отпугнут от кустарников смородины многих вредителей. Культура дружит с кустами крыжовника, жимолости, йоштой. Смородина и жимолость имеют химическую схожесть, они морозоустойчивы и неприхотливы. Йошта является гибридом смородины и крыжовника. Прекрасно чувствует себя с кустами смородины.
Возле смородины отлично будут чувствовать себя лук и чеснок, которые, в свою очередь, окажут помощь смородине в защите от болезней и вредителей. Рядом со смородиной можно разбить клубничные грядки или посадить зелень.
Самый большой урожая ягод можно собрать на 5 год роста кустарника. После 7-10 лет черная смородина начинает утрачивать свои биологические способности, что влияет на количество собранного урожая.
Кустарник легко переносит затененность и отсутствие влаги, но для того чтобы обеспечить наилучшие условия для роста и плодоношения, нужно тщательно выбрать место для посадки и удобрить землю.
Смородина лучше всего растет в хорошо увлажненных солнечных местах, защищенных от ветра.
Смородина любит фосфорное питание – его добавляют в почву рано весной или в первой половине лета, предварительно растворив суперфосфат в горячей воде. Для роста и развития большое значение имеют калийные удобрения. Их вносят осенью под перекопку – лучше всего калийную селитру.
Смородина хорошо отзывается на внекорневые подкормки микроудобрениями, содержащими бор, медь, цинк.
Ранней весной обязательно проводится окапывание кустов и рыхление почвы вокруг смородины – эти мероприятия крайне важны для плодовых насаждений. Приствольный круг окапывается на глубину в 20 см, но работа проводится аккуратно, чтобы исключить риск повреждения корневой системы.
Смородина любит посадку внаклон, под углом 45 градусов. Наклонять саженец лучше с севера на юг. Итак, выкапываете ямку или бороздку, в зависимости от того, как вам позволяет место, саженец кладете в лунку, под углом 45 градусов и заглубляете на 5-8 сантиметров, до 10 см. Посаженое под наклоном растение будет формировать более пышный раскидистый куст.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев