Очень полезный и витаминный. Многие любят его, но не все знают, что он повышает иммунитет, обладает антистрессовым действием, способствует снижению уровня сахара в крови,
помогает бороться с вирусами, бактериями и грибками, улучшает функции ЖКТ и печени, укрепляет память, снижает воспалительные реакции, способствует улучшению состояния сердца и сосудов,
благотворно влияет на мочеполовую систему, помогает улучшить состояние кожи, снять кожный зуд и справиться с экземой. Растение улучшает работу сердца. Защищает от преждевременного старения кожи и тела. Предупреждает развитие атеросклероза и укрепляет сосуды, снижает холестерин.
Базилик предупреждает раковые заболевания. Трава базилик повышает свертываемость крови.
Защищает от развития геморроя.
Помогает при обострении артрита.
Борется с простудными заболеваниями.
Растение является хорошим антидепрессантом.
Оздоравливает ротовую полость.
Унимает головную боль.
Базилик укрепляет зрение. Просто чудо растение! Благодаря содержанию ароматических веществ листья и стебельки некоторых видов базилика используют в свежем и в сушёном виде в качестве приправы к соусам и супам, для ароматизации овощных консервов, солений и колбас. Истолчённые в порошок листья базилика в смеси с листьями розмарина применяют как перец. В свежем или сушёном виде применяется в овощных салатах, холодных закусках.
Базилик любит влагу, но не терпит переувлажненный грунт. Важны дренажные отверстия в таре - и для оттока, и для увлажнения. И его опрыскивают. А еще - рыхлят аккуратно грунт в ячейках, горшках (но не возле самих растений).
А еще - сверху присыпают грунт песком (тончайшим слоем): окружая стебли, он защищает от загнивания, черной ножки.
Чаще всего листья свежего базилика входят в витаминные салаты. Мелко порезанные листья прекрасно дополняют вкус соуса, сыра и бутербродного масла, базилик добавляют также в пиццу, пасту, к бобовым, крупам, ароматизируют им фарш, уксус и колбасы, используют при мариновании овощей и приготовлении напитков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев