Почему это хуже? Это говорит, что существуют стабильные и внушительные объёмы продаж. Рынок продают стабильно и с хорошими объёмами. Не на эмоциях негативных новостей, а по-тихому. Нисходящий тренд, без сильных рывков и отскоков подтверждает эту мысль.
Откупающие шорт, "усредняторы" и просто желающие купить подешевевшие акции, сдерживают падение от ускорения. Подводя итог технического анализа можно сделать два вывода:1. Продажи носят системный характер. 2. Движение возьмёт паузу или остановится, после того когда будет резкое эмоциональное движение вниз. Большая красная свеча внутри дня может развернуть рынок. Поэтому обвал лучше, чем медленное снижение.
Фундаментальный анализ рынка. 
Почему снижаемся? Потому что есть системные продажи в больших объемах. А почему есть эти продажи? Тут можно пойти от обратного.
А почему пару месяцев назад был рост выше 3000 пунктов? Были две причины. Это возможная деэскалация из-за потуг рыжего миротворца который хотел Нобелевскую премию мира

, и ожидания смягчение ДКП от ЦБ РФ.
И вот сейчас ничего этого нет. Абсолютно. Мирные инициативы заглохли, и никаких обсуждений в эту сторону и близко нет. В отличие от того, как много, часто и предметно это обсуждали летом. Тогда это придавало позитива рынку. Сейчас этот формат заморожен.
При этом есть ощущение, что струна натягивается. И в ближайшее время возможен резкий рост эскалации. В чем это будет проявлено - не знаю, но думаю в течение месяца это станет понятно. И возможно ожидание такого негатива и толкает крупных инвесторов, на выход из рынка. 
То же самое и с действиями ЦБ. Следующее заседание в конце октября. Но уже сейчас нет никаких надежд и ожиданий. Прошлые заседания ждали с надеждой снижения ставки на 200 б.п. А особенно горячие головы ждали и вовсе минус 300 б.п., и снижение до 15%. На этих ожиданиях рынок рос.
Сейчас таких ожиданий нет. Инфляция ускорилась, а новые параметры бюджета с повышением НДС дают понять, что инфляция будет только расти. Соответственно снижать ставку в таких обстоятельствах, Набиуллина по своей воле точно не будет. И хорошо, если вообще не повысит. Отсюда и отсутствие фундаментальных поводов к покупке.
Кстати, о том, что новые параметры бюджета 2026 года будут кардинально влиять на ситуацию на бирже, мы с вами обсудили ещё в августе. Поэтому были готовы.

Помимо фактора геополитики и ЦБ, конечно же ситуацию усугубила фискальная политика государства. Налоги повышают, и делают это там где этого не ждали. Новые налоговые ставки для айти компаний обвалили акции Яндекс, Позитив, Софтлайн, Диасофт, Астра, ВК и других компаний.
Там снижение очень сильное. Рынок не обвалился сильно только по причине того, что эти компании занимают небольшую долю в индексе ММВБ. Однако негатива это точно добавило.
Ну и последний фундаментальный фактор - это нефть. Там снова снижение и Brent опустилась ниже 65$ за баррель. И похоже движение вниз продолжится.
Что может сдержать снижение акций?Рынок от сильного падения может удержать ослабление рубля. Но пока даже там нет позитива. Рубль перестал снижаться.
Остальные положительные факторы лежат в случайной плоскости. Набиуллину заставят снижать ставку, или вдруг svo "надоест" руководству. Такое теоретически возможно. Но вероятность пока слишком мала.
Итог.

Мы находимся в медвежьем тренде. Ближайшая поддержка 2600, 2520. А далее локальный минимум на 2370. Туда нацелены наши акции сейчас. Я, естественно, хрустальным шаром провидения не обладаю. Но по моим ощущениям, движение вниз продолжится, с естественными техническими отскоками.
Извините меня за излишний пессимизм.
У меня на этом всё. Спасибо за внимание. Ваш Sol. $€

Мой
Telegram канал про инвестиции.
#инвестиции
Нет комментариев