Силуанов: "Я получил распоряжение сверху и мне придётся увеличивать военные расходы. Я знаю ты против, но другого пути у меня нет".
Набиуллина: "И как ты будешь решать этот вопрос? Если хочешь опять печатать деньги через меня и механизм репо, то ты же понимаешь, мне придётся снова повышать ставку, потому что ты опять мне разгонишь инфляцию".
Силуанов: "Да, понимаю, поэтому есть другой вариант. Надо это обсудить. У меня есть два дополнительных источника. Повысим налоги и сократим некоторые расходы из гражданского направления".
Набиуллина: "Я не против. Меня это устраивает. А наверху ты это согласовал"
Силуанов утвердительно кивает в ответ...
Вот такой выдуманный разговор. Уверен, что было подобное обсуждение. И давайте выяснять, что это значит?

Повышение налогов и снижение гражданских расходов - это непопулярное решение. Однако эта непопулярность, наверху никого не смущает. Поэтому на то что это кому то может не понравится, внимание не обращают.
Но зато, это решит одну важную проблему. Они смогут увеличить военные расходы, без сильного роста инфляции.

Получается, дефицит бюджета не должен сильно расти, и не приедется вбрасывать дополнительные напечатанные деньги в экономику.
Деньги на военку возьмут из гражданских направлений и с повышенных налогов. Или если простыми словами, то это перерераспределение ресурсов.
Соответственно тогда и Набиуллина не будет слишком жестить со своей ставкой и экономике будет легче. Вот к такому компромиссу пришли финансисты.
Это значит, что на верху все всё понимают. И не хотят превращать нашу экономику в африканскую, где деньги рисуют каждый раз, когда хочется. Безусловно можно было допечатать ещё денег, а Набиуллину заставить снизить ставку до 5%. И все довольны. Но там наверху есть понимание, что тогда всё развалится очень быстро, как карточный домик
Однако, это не значит, что проблем нет и это волшебный путь, который всё решит. Скорее всего допечатать денег всё равно придётся, и в долг тоже придётся брать. Но не так много, как этого боялись в ЦБ. Поэтому ситуация будет ухудшаться, но максимально медленно. Чего и добиваются.

При этом интересно, что финансировать дефицит бюджета только через долг продавая больше ОФЗ - это тоже не инфляционный путь получения дополнительных ресурсов, но от него постепенно отказываются. Почему?
Этим способом бесконечно закрывать дыры нельзя, и там по сути достигли потолка.
Минфин исчерпал этот ресурс и сейчас расходы на обслуживание долга уже достигли 9% от всех расходов бюджета, и состаляют два с лишним триллиона рублей за год.

И дальше продолжать увеличение долговой нагрузки так же опасно, как и просто печатать деньги. Поэтому этот вариант уже не подходит. Да, немного будут брать в долг, но уже не такими темпами как раньше.
Всё это говорит о том, что сейчас все финансовые ведомства в тесном сотрудничестве решают вопрос: "Где взять дополнительные деньги и так, чтобы не развалить экономику".
И решение принято. Посмотрим как это всё сработает. При этом интересно, что НДС - это по сути проинфляционный налог. И это его минус. Но у него есть и большой плюс. Он очень хорошо и легко собирается. Поэтому это быстрые и лёгкие деньги для правительства. Они планируют на этих двух процентах заработать дополнительные 1 триллион рублей. Очень даже неплохо.
Но думаю, это не единственный налог, который будет повышен. Подробности узнаем до конца года.
Теперь, что касается рынка акций. С одной стороны - это позитив. Есть надежда, что ставка ЦБ больше не будет расти. И это большой плюс для нашего фондового рынка.
Но есть и минус. Если увеличат налог на прибыль, тогда компании меньше заработают для своих акционеров а значит акции будут дешеветь. Поэтому тут получается двоякая ситуация.
Уже на следующей неделе будут известны параметры бюджета на 2026 год. Всё это обязательно обсудим.
У меня на этом всё. Спасибо за внимание. До встречи.
У меня на этом всё. Спасибо за внимание. Ваш Sol. $€

Мой
Telegram канал про инвестиции.
#экономика #финансы
Комментарии 75
Таксист? Или охранник?
С 1 октября будут повышены зарплаты на 7.6 проц
Чиновникам .даже и обнуленному!!
А сам бандеровец
Имя смени на хохляцкое игоша!
Обиженный, недооцененный обществом. ...
Бедная твояисемья.
Хотя... Думаю, выгнали давно такого урода.
Люстрация! Позор таким управленцам!!!
Теперь кормятся в бюджете олигархи и их дети, все министры и вся свита, все довольны и все сыты, у всех яхты, лимузины, все доступны магазины, для народа же бюджет деньги есть, но денег нет!
И теперь народ наш нищий до зарплаты деньги ищет, занимает там и тут ведь в стране дешовый труд, только вот в СССР труд ценился например и рабочий на заводе получал как инженер, а теперь заводов нет, и рабочих тоже нет, инженеры не нужны государству не важны, производство всё свернули, а доходы умыкнули, растащили всю страну, всю ограбили казну, весь ограбили бюджет для народа денег нет!
И сказал тогда министр: Вы ребята не сердитесь, денег нет, но вы держитесь!
Вот и держится народ уж подряд который год, но терпенье на исходе и волнения в народе!
За все хорошее и против всего плохого.
При чем тут олигархи? Понятия не имею...
Но при Н их жить то лучше чем при коммуняках....
Колбасы хоть есть стали. Фрукты...
А не два мандарина на ребенка раз в году