Греф и Решетников атакуют Набиуллину и ЦБ. Кредиты слишком дорогие, экономика замедляет.
$€ С 3 по 6 сентября во Владивостоке проходит Дальневосточный Экономический Форум. Событие ежегодное, и понятное по сути. Там как и на ПМЭФ, идёт публичное обсуждение происходящего в экономике.
Однако в этой статье хочу сфокусироваться на одной явной особенности форума. Его площадку используют в качестве оказания давления на ЦБ, в преддверии заседания 12 сентября. Кстати, нечто подобное было и на форуме в Питере.
На данный момент уже есть высказывания двух тяжеловесов, которые в явной форме говорят о необходимости продолжения снижения ставки.
Греф.
Начнём с Германа Грефа. Глава Сбербанка говорит о технической рецессии (снижение ВВП два квартала подряд) и необходимости что-то с этим делать.
А что можно делать? Угадайте с трёх раз. Конечно же снижать ставку. Греф об этом говорит прямо. Он ждёт 14% ставки до конца года. При этом говорит, что нужно 12% и ниже, для оживления кредитования:
"При текущих уровнях инфляции «оживить» кредитование и не допустить дальнейшей стагнации можно, лишь опустив ставку до 12% и ниже. Потом «заводить» экономику будет значительно сложнее."
К кому это адресовано? Естественно Набиуллиной и Заботкину. Последний, кстати, позавчера говорил совсем в другом направлении.
Кому кажется, что это не обращение к ЦБ, а просто мысли вслух и процесс самоуспокоения, то вот следующая цитата расставит всё по местам:
"Будем надеяться, что ЦБ не допустит перехода в рецессию".
Решетников.
Министр экономического развития, Максим Решетников, говорит примерно тоже самое.
Только министр пока не стал говорить прямо про ЦБ. Однако, это и необязательно. Понятно, что экономика замедляется в том числе, и из-за высокой ставки.
Вот так два крупных экономических тяжеловеса жалуются на состояние экономики намекая на то, что ситуацию должен исправить центральный банк, снижая ставку ещё быстрее. Думаю, таких заявлений можно ждать и от других участников форума. Ждём...
Рынок, кстати, реагирует. Рубль немного снизился, а индекс гос облигации RGBI подскочил в цене.
Так что с учётом возвращения дефляции за прошлую неделю, эти заявления добавляют интриги к заседанию ЦБ РФ 12 сентября. Тем интереснее за всем наблюдать. Пишите, что вы думаете о происходящем.
У меня на этом всё. Спасибо за внимание. Ваш Sol. $€
А что, ее еще не привлекли к ответственности за то что Российские замороженные активы воюют против нашей армии на СВО?По всем матюгальникам плачутся об этом и никому нет дела до этого.
Потому, что хоть вас (нас) и большинство, но меньшинство имеет ресурс и правит миром. Ты же как клоп, - ВНЕ политики, ты будешь в своей щели сидеть пока кто-то за тебя твою работу не сделает и тогда ты вылезешь...
А народ в курсе, что ли? Вы нас проинформировали на сегодняшний день, мы в шоке.... Это все , что нам позволено....Ни согласований, ни референдумов. Но поезд-то уже ушел... Короче- одна трепотня. Кого-то это устраивает....
Девочки я вас приглашаю в свой уютный чат , мы с девчатами дружно худеем в чате ватсап , если вы не знаете с чего начать после классного отпуска , вам нужна мотивация и поддержка приходите к нам , вам дадут бесплатные рекомендации , меню , рецепты , марафоны и консультацию абсолютно бесплатно https://chat.whatsapp.com/CyIfaL3ZWzR5U6Tgjz6div?mode=ems_copy_t
А какой экономике может идти речь? Если Центральный банк не является российским и им управляет неизвестно , кем назначенная Набиуллина. Что мы знаем о ней? Ничего не знаем. Кто её назначил? Откуда она явилась? И вообще что это за персона такая? Вообще о том что Центральный банк не принадлежит стране и руководит её экономикой, Впервые слышу.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 89
https://chat.whatsapp.com/CyIfaL3ZWzR5U6Tgjz6div?mode=ems_copy_t