Итак, текущий дефицит бюджета составляет почти 5 триллионов рублей. Это больше и годового плана, и больше ликвидной части ФНБ.
В чем тут главная проблема? Начнём с того, что 5 триллионов это пока не критично. И с этим можно жить. Однако в глаза бросается несколько моментов.
Во-первых это то, что дефицит нарастает без остановки, в отличии от прошлых лет.
В 2023 и 2024 году, дефицит был примерно сопоставим, и составлял около 3,5 триллиона в каждый год. Согласитесь, 3,5 и 5 триллионов - это в принципе рядом.

Однако разница в том, что у бюджета в прошлые годы основной дефицит набирался в декабре.Так устроена система, что большая часть платежей идёт в конце года. Соответственно если мы придём к декабрю с дефицитом около 5 триллионов, то там прилетит ещё дополнительно около 2-3 триллиона. И при таком раскладе общий дефицит может превысить 8 триллионов рублей.
А это уже много. И это проблема. Как её решать? Об этом поговорим чуть позднее. Прежде нужно затронуть смежную тему.
Параметры бюджета на 2026 год, ставка ЦБ и инфляция. У нас есть ещё один важный вопрос - это формирование бюджета на 2026 год. Его параметры мы узнаем уже в конце сентября начале октября. И что там будет - это очень важно. Почему?
Тут мы плавно переходим к политике Центрального Банка.
Многие ждут заседание ЦБ РФ 12 сентября с надеждой. А вот сама Набиуллина ждёт информацию по бюджету. Ей чтобы планировать ставку, нужно понимать, какие будут расходы на 2026 год.
Потому что если мы вспомним август-сентябрь 2024 года, тогда глава ЦБ была очень оптимистична. Она ждала снижение инфляции и планировала уже тогда начать снижать ставку. Однако потом когда увидела как выросла расходная часть бюджета на 2025 год, ей пришлось повышать оставку с 18% до 21%.

И сейчас ситуация похожа. Инфляция замедлилась, и целый месяц наблюдается дефляция. Соответственно многие настроены оптимистично и ждут продолжения снижения ставок в сентябре и октябре.
Хотя важно учесть, что дефляция идёт в основном из-за снижения цен плодоовощной продукции. Именно она тянет общий показатель вниз.
Отправил цены на овощи в своём регионе. Там резкое снижение.
Фото с цинами у меня в телеграм канале.
Всё остальное по прежнему дорожает. Соответственно только осенью можно будет оценить, на сколько устойчивы дефляционные процессы.
Комментарии 6