$€ На днях у президента на приёме был весь экономический блок. И глава ЦБ, и министр финансов и помощник президента по экономике, и глава налоговой(ФНС).
Возникает вопрос: "Зачем они встречались"? Есть три варианта. Третий мне кажется основным.
1. Обсуждение бюджета. Во-первых, главной причиной встречи могло быть обсуждение бюджета на следующей год. Его параметры обычно утверждаются в конце сентября.
Соответственно для этого экономическому блоку нужна одна очень важная информация. Чтобы правительству планировать расходы, для этого нужно понимать, будет продолжаться svo в 2026 году, или нет. Эта информация нужна и для ЦБ, чтобы планировать свою ДКП.
Соответственно всё это могло послужить основным поводом для встречи.
2. Пропагандистский эффект. Во-вторых, это могла быть типичная акция само восхваления. Такая версия возникает из-за сказанного.
Там президент похвалил Набиуллину, за успехи в борьбе с инфляцией. Президент явно одобряет работу ЦБ РФ.
Привет всем считающим Набиуллину предателем. 
Хотя, сейчас пока явно рано говорить о победе над инфляцией, после нескольких недель сезонного снижения цен. Вот если ситуация будет такая же и осенью, ближе к зиме, тогда можно будет рапортовать об успехе.
Так же в глаза бросился сверх позитивный отчет главы ФНС. У него и доходы бюджета растут и налоговые поступления. А то что дефицит бюджета достиг рекордные 5 триллиона рублей, об этом почему-то не было слышно.
Всё это может привести к мысли, что встреча была устроена исходя из пропагандистских целей. Однако я думаю, что всё дело совсем в другом.
3. Переговоры. С пятницы на субботу у президента важнейшие переговоры. И ему важно понимать, какие у него карты на руках. С какой позицией он туда едет, и какие у него варианты возможных решений.
Условно говоря, есть ли у него возможность грозить кузькиной матерью и бить ботинком по столу, как Хрущёв. Может ли он и дальше продолжать svo, если оценивать с точки зрения экономического потенциала.
Комментарии 3