$€ По итогам семи месяцев 2025 года, дефицит бюджета составляет 4,879 триллиона рублей. Это примерно на 1,2 триллиона больше, чем месяц назад. И на 1,1 триллиона больше, чем годовой план.
В прошлый раз я писал, что ожидаю не большой паузы в росте дефицита за счёт дивидендов. И действительно, не нефтегазовые доходы выросли ещё сильнее, на 14%. Это больше чем в прошлом месяце.
Однако этого оказалось явно недостаточно. Мой прогноз не оправдался. И у этого есть две причины.
Снижение нефтегазовых доходов.
Снижение доходов от продажи нефти и газа продолжается. Даже и не снижение, а по сути обвал. Минус 18,5%. Крепкий рубль и дешёвая нефть продолжают давить на этот показатель.
Но тут возможны положительные сдвиги. Во-первых, рубль немного ослаб за последние две недели. И эта тенденция должна продолжится.
Во-вторых, в августе зафиксирован рост экспорта нефти.
Поэтому ослабление рубля и рост морского экспорта могут немного улучшить ситуацию. Однако, всё это не гарантирует рост нефтегазовой выручки.
Есть риски продолжения снижения цен на нефть и естественно санкционное давление. Поэтому пока ситуация с доходами выглядят явно негативно.
Расходы.
Второй фактор увеличения дефицита - это продолжение роста расходов. Увеличение год к году на 21%. И тут уже прогнозировать и предполагать не имеет смысла.
Расходы увеличиваются с каждым месяцем, и когда этот процесс остановиться - сказать невозможно. Снижение расходов может начаться неожиданно уже в следующем месяце, а может продолжаться рост и весь год.
Что в итоге? Ситуация с бюджетом продолжает ухудшаться. И дефицит уже существенно больше, чем ликвидная часть ФНБ. Всё выглядит очень проблемно. И пока единственным выходом кажется девальвация и ускорение работы печатного станка.
У меня на этом всё. Спасибо за внимание. Ваш Sol. $€
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2