$€ ЦБ РФ снизил ключевую ставку на 200 б.п., до 18% годовых. Снижение сильное, но это не сюрприз и такая ставка никого не удивила. Потому что были даже те, кто ждал снижение до 17%.
В пресс-релизе ЦБ объяснил свою позицию снижением инфляции (быстрее чем ждали), в том числе в устойчивых её компонентах. Т.е по мнению ЦБ, это снижение инфляции происходит не только по причине сезонных факторов.
Так как заседание опорное, то ЦБ предоставил новый прогноз на показатели инфляции и средней ставки. Естественно они снизились. Теперь ЦБ РФ ждёт:

Средняя ставка 18,8-19,6%

Инфляция по итогам года 6-7%
Такая средняя ставка предполагает, что на конец года она должна быть 16%. С одной стороны, это естественно на много лучше, чем 21% вначале года. Но с другой стороны, при такой ставке кредиты по-прежнему будут очень дорогими.
Так же ЦБ упомянул инфляционные ожидания, которые по-прежнему находятся на высоких уровнях и будут препятствовать более быстрому снижению инфляции. Однако эти ожидания является инертными.
И нужно длительное время периода снижения цен, чтобы инфляционные ожидания развернулись. Одного квартала явно недостаточно. Поэтому похоже, что пока ЦБ не будет слишком сильно обращать внимание на этот показатель.
Однако, как обычно это происходит, ЦБ указал на решающий фактор влияющий на инфляцию, и как следствие на действия ЦБ. Это параметры бюджетной политики. Соответственно теперь ЦБ остаётся только ждать, какой будет принят бюджет на 2026 году.
Параметры бюджета будут озвучены в сентябре. Соответственно следующие серьёзные шаги, ЦБ будет предпринимать уже после получения этих данных.
Впереди ещё три заседания. Это 12 сентября, 24 октября и 19 декабря. К заседанию 12 сентября, параметры бюджета скорее всего еще не будут и известны. И скорее всего резких движений от ЦБ, там ждать не стоит. Снижение на 100 б.п. - это тот возможный максимум, на который можно будет рассчитывать.
А вот уже в октябре и декабре, ЦБ может действовать более решительно, на основании данных по бюджету. И естественно, продолжение снижения ставки там не предопределено.
И по сути уже не особо важно, какие комментарии будут от Набиуллиной на пресс-конференции. Хотя, понятно, что она будет продолжать говорить то же, что и раньше: "Жесткая денежно-кредитная политика будет продолжаться столько, сколько нужно для достижения целевых уровней инфляции".
Поэтому эту пресс-конференцию особо не жду. Пресс-релиза достаточно для понимания ситуации. В итоге фондовый рынок реагируют адекватно. Без сильных колебаний.
Комментарии 2