Как такое возможно? И опять кажется раз это не влияет на ослабление рубля, значит курс рисованный.
Отвечаю. Ситуация несколько лет назад была другая. Сейчас многое изменилось. Начнём со ставки ЦБ. Она 20%. Такого раньше не было. По валюте, вы в банке больше 5% доходности не получите. И это будет даже не доллар, а юань. Т.е рублёвая доходность очень высокая, чего раньше не было. Соответственно выгодно держать активы в рублях получая 20% в год. Вот первый важный фактор в пользу рубля, которого не было несколько лет назад.
Идём дальше, в России раньше было огромное количество иностранных компаний. Все они рублевую прибыль переводили за границу, в свою головную компанию. Для этого они на свои рубли покупали валюту. Сейчас этого нет. Выводить валюту не кому.
Продолжаем. Сейчас у нас идёт резкое замедление покупок автомобилей и других непродовольственных товаров из-за того, что кредиты дорогие. В итоге импорта в страну завозят меньше за ненадобностью, а раз ниже импорт, то и валюты тоже нужно меньше.
Идём дальше. У государства дефицит бюджета. Денег которых не хватает восполняют из ФНБ - фонд национального благосостояния. А там у нас юани. В итоге правительство продает юани, чтобы получить рубли и закрыть дыру в бюджете. Вот вам ещё один фактор в пользу рубля.
Но и это ещё не всё. Раньше государство держало за границей свои золотовалютные резервы, которые сейчас заморожены. Для этого правительство в большом количестве закупало валюту. Сейчас этого тоже нет. Вот вам ещё один важный фактор.
Причем из перечисленного, замедление импорта и продажа валюты из ФНБ - это те факторы, которые проявились сильнее именно в 2025 году. Отсюда и укрепление рубля последних нескольких месяцев.
Пока вы можете купить бумажную валюту по примерно такой же цене какой курс у ЦБ, то это сложно назвать рисованным курсом. Поэтому курс более менее настоящий. Просто изменились многие обстоятельства, которые влияют на этот курс. И теперь временно больше факторов за укрепления рубля, чем за его снижение.
Но так будет не всегда. Например ЦБ уже начал снижение ставки, и скорее всего темпы этого снижения ускорятся в эту пятницу на очередном заседании Центрального Банка. Таким образом рубль станет менее привлекательным, а кредиты более доступными, что увеличит импорт. В итоге спрос на валюту подрастёт и рубль постепенно начнёт слабеть. Курс пойдёт в сторону 100, и это неизбежно.
У меня всё. Спасибо за внимание. Ваш Sol. $€

Мой
Telegram про инвестиции.
#доллар #рубль
Нет комментариев