$€ Каждую осень обсуждаются и утверждаются параметры бюджета на следующий год. И в последние годы эта процедура особенно важна.
Каждую осень в конце сентября в начале октября, появляется информация о том, сколько планирует заработать и потратить государство в следующем году. И самое интересное в проекте бюджета - это планируемые расходы.
Почему? Потому что эта эта цифра показывает настрой государства. Т.е смотря на проект бюджета, мы можем заглянуть в голову и прочитать мысли человека, который принимает решения. Что он вообще планирует и как долго будет всё это продолжаться...
В прошлом году (2024) бюджет был с ростом расходов более чем на 20%. В 2025 году рост продолжился, и добавил ещё примерно 8%. Это стало неким сюрпризом.
Стало понятно, что расходы продолжают увеличивать. Хотя казалось, куда еще больше? И повышение это было в основном за счёт ВПК. Соответственно стало примерно понятно, что остановка svo пока не предвидится. И согласитесь - это достаточно важная информация для людей, которые распоряжаются своим капиталом и думают, что делать и куда вкладываться.
При этом интересно, что это стало сюрпризом даже для больших финансовых чиновников. Например, Набиуллина оказалась явно не в курсе. В июле-августе 2024 года она была настроена оптимистично. Говорила, что инфляция начинает замедляться. Видела явные признаки дез инфляции.
Что, кстати, происходит и сейчас. И теперь интересно, что будет в сентябре с расходами бюджета, с точки зрения влияния на политику ЦБ. А потом, когда она увидела параметры бюджета то начала говорить, что ничего не может поделать с бюджетным импульсом. В итоге в сентябре и октябре, ставку пришлось повышать дважды, с 18 до 21%.
Тогда это было во многом связано именно с бюджетом. Резкое увеличение расходов стало одним из главных про инфляционных факторов.

При этом интересно, что если с расходами всё более менее понятно, то вот планируемые доходы - это пальцем в небо. Т.е правительство просто планирует такой уровень доходов, чтобы при запланированном уровне расходов - дефицит был не большим.
Т.е раз сверху спустили большие расходы, значит будем ждать, что доходов тоже станет больше.

Поэтому первые цифры всегда выглядят оптистично с точки зрения дефицита бюджета (разница между доходами и расходами), который планируется минимальным.
Однако, затем суровая реальность ставит всё на свои места. И величину дефицита пересматривают. В этом году это уже произошло. Изначально дефицит планировался в 1,2 триллиона. Теперь же, эта цифра пересмотрена до 3,7 триллиона.
Это произошло из-за того, что планируемые доходы и расходы пересмотрели:
Расходы 41,47

42,3 триллиона
Доходы 40,3

38,5 триллиона
Ну и как их не пересматривать, если дефицит бюджета уже составляет 3,7 триллиона рублей?
В итоге, с этим годом всё более менее понятно. Дефицит бюджета никуда не денется, и скорее всего по итогам года превысит новый годовой план. Теперь нам интересно, что будет запланировано на 2026 год.
Важно, какие будут новые расходы в целом, и как изменятся расходы на ВПК, в частности. Соответственно там мы поймем две вещи:

Что планируется делать с svo

Какие будут денежно кредитные обстоятельства, для принятия решений по ставке ЦБ РФ
Да, сейчас кажется, что дальше уже повышать расходы некуда. Да и доходы не позволяют. Однако, с рациональной точки зрения оценивать ситуацию не имеет смыслп. Тут решения принимаются на основании других аргументов. А то что доходов не хватает - это сейчас не аргумент. Можно и дальше налоги повышать, и национализация ещё далеко не исчерпала свой ресурс.
Думаю, что пока эту информацию ещё никто и не знает. Это решение принимает один человек. И скорее всего пока эти мысли не озвучены. И все ждут. Мы с вами - тоже.
У меня всё. Спасибо за внимание. Ваш Sol. $€

Мой
Telegram про инвестиции.
#финансы #экономика
Нет комментариев