И вот сейчас расходы резко выросли, и? Государство просто перестало откладывать и тратит всё, что зарабатывает. Плюс, низкий долг даёт возможность одалживать, если не хватает.
К тому же накопленный ФНБ позволяет восполнять недостающие средства. Что придаёт устойчивости. Поэтому когда мы удивляемся устойчивости, то забываем важную отправную точку.

Пример. Это можно себе представить тучного человека, у которого есть погреб с запасами. И вот наступил голод, который длится уже несколько лет. И незнакомые с ним люди удивляются, почему же он до сих пор живой, и как вообще выжил в этот голод?
А оказывается, тогда он весил 120 кг, а сейчас 70. Тогда у него были полные погреба, а теперь там осталось совсем чуть-чуть. Но, осталось. Да и работу он не потерял, так что доход есть.
Вот и выжил и чувствует себя в принципе нормально. Хотя ещё несколько таких лет он может и не выдержать. Всё зависит от того, какие впереди будут обстоятельства.
Поэтому, возвращаясь к экономике РФ, мы просто забываем уровень отправной точки. А отправной точкой был огромный торговый профицит, который и сейчас никуда не делся. Так мы плавно переходим к стабильности валютной системы.
Россия по прежнему зарабатывает больше валюты, чем тратит. Раньше излишки валюты парковали в золотовалютные резервы и вывозили из страны. В огромных количествах. Что ослабляло рубль до неестественных значений. Сейчас этого нет. Почти всё остаётся внутри.

Поэтому мы снова неправильно оцениваем когда считаем, что рубль упал всего с 70 рублей за доллар тогда, до 80 рублей - сейчас. Да, сейчас - 80. Но тогда 70 - это был искусственно заниженный курс рубля. В реальности, если учитывать торговый баланс, тогда рубль должен был быть существенно крепче. Возможно 50 рублей за доллар, или даже 40. Сейчас точно не скажешь.
Но рубль был на много крепче, чем казался (котировался). Государственное вмешательство искажало его курс. Вот мы и оцениваем рубль сейчас, не совсем корректно, из-за некорректной отправной точки.
Если вернутся к примеру с тучным человеком, то можно сказать, что все думали что его вес 90-100 килограмм. Потому что он хорошо умел подбирать одежду и казался худее. И когда видим что он похудел до 70, то нам кажется что потерял он всего 20 кг. А на самом деле он похудел на все 50.
Так же незабываем, что экономика страны закрылась. В том же 2014 году из РФ побежали не резиденты, что обвалило рубль. Сейчас же бежать некому и некуда.
Поэтому сегодня при оценке ситуации, нужно отказываться от шаблонов. Экономика России закрылась. При этом нефтегазовые доходы по-прежнему высокие. С учётом прошлых запасов и масштаба самой экономики, текущие проблемы она способна пережить.
Да, есть серьёзные накопленные сложности. Да, есть негативные последствия. И очень долго в таком формате не прожить. Но запаса прочности хватило на 3,5 года. И еще на какое-то время точно хватит.
И сейчас всё зависит от продолжительности svo. Это первое. И от цен на нефть - это второе. В зависимости от этих двух переменных, перспективы экономики могут быть разными. Я лично не вижу и не жду ничего хорошего. Но есть вилка между очень плохо, плохо и терпимо. Что будет по итогу, покажет время.
У меня всё. Спасибо за внимание. Ваш Sol. $€

Мой
Telegram про инвестиции.
#инвестиции #финансы
Нет комментариев