Уже четвёртый год я не кошу траву на моём дачном участке: это делают роботы. Оказалось, что робот-газонокосилка очень эффективен на любом участке, даже с кочками, ухабами и дикорастущей травой. Два года назад я подарил робот-газонокосилку своей маме и даже на её участке, которому уже более 70 лет, где множество деревьев, кустов и грядок, робот очень помогает.
Большинство роботов-косилок работают по следующему принципу: по границе участка прокладывается ограничительный провод, с помощью которого определяется территория, где работает робот, и с его же помощью робот находит базу для подзарядки. Провод прижимается к земле колышками, а его начало и конец подключаются к базе. Этим же проводом ограждаются зоны внутри участка, куда роботу заезжать нельзя. Движется такой робот хаотично, он доезжает до провода или препятствия и поворачивает на произвольный угол. Хаотичное кошение вполне эффективно, но занимает много времени, ведь, чтобы выкосить всё, роботу приходится много раз проезжать почти по одному и тому же месту.
Роботы нового поколения Robokos RoboUp работают по другому принципу. Вместо ограничительного провода используется точная навигация. Система RTK (Wikipedia) позволяет позиционироваться с точностью 1 см, это достигается благодаря двум GPS/Глонасс/BeiDou/Galileo приёмникам, один из которых расположен в роботе, а второй установлен на неподвижной мачте.
Двигаться по газону роботу помогает искусственный интеллект и машинное зрение: спереди расположены две камеры, обеспечивающие стереоскопическое цветное зрение, распознающее траву и другие объекты. Сбоку - ультразвуковые датчики, следящие за тем, чтобы робот лучше скашивал край газона.
Робот строит карту и двигается по газону параллельными полосами, что значительно ускоряет процесс кошения.
Периметр газона и запретные зоны на карте создаются очень просто: достаточно один раз прокатить робота по нужному периметру в "режиме ручного радиоуправления", управляя его движением со смартфона. Есть и автоматическое создание периметра на основе машинного зрения, но мне кажется "покатать робота вручную" будет в удовольствие почти всем. :)
Возвращается на базу робот с помощью всё той же карты, а точно становится на неё с помощью машинного зрения - на базе наклеен специальный QR-код, который видит робот.
Нет комментариев