В отличие от большинства животных, человек не может синтезировать витамин С самостоятельно из-за отсутствия фермента L-гулонолактоноксидазы. Поэтому его необходимо получать с пищей или в виде добавок.
2. **Мощный антиоксидант**
Витамин С (аскорбиновая кислота) защищает клетки от повреждения свободными радикалами, снижает окислительный стресс и помогает в борьбе с воспалениями.
3. **Необходим для синтеза коллагена**
Витамин С играет ключевую роль в образовании коллагена — белка, который обеспечивает прочность кожи, сухожилий, костей и сосудов. Его недостаток может привести к слабости соединительной ткани и медленному заживлению ран.
4. **Улучшает усвоение железа**
Витамин С способствует лучшему усвоению негемового железа (из растительной пищи), превращая его в более усвояемую форму. Это особенно важно для вегетарианцев и людей с риском анемии.
5. **Не хранится в организме**
Витамин С — водорастворимый, поэтому его избыток выводится с мочой. Организм не накапливает его в больших количествах, что делает регулярное поступление с пищей (цитрусовые, болгарский перец, киви, шиповник и др.) особенно важным.

Дополнительно: Дефицит витамина С может привести к цинге — заболеванию, сопровождающемуся кровоточивостью дёсен, слабостью и медленным заживлением ран.
Нет комментариев