В народной медицине, словно драгоценный камень, сияет лапчатка белая – скромное многолетнее растение, чьи пятилепестковые цветки напоминают нежную землянику. Занесенная в Красную книгу, она – настоящий кладезь целебных сил, особенно для эндокринной системы!
Сердце исцеления лапчатки белой – её длинные, мощные корни, тогда как трава раскрывает свои свойства лишь у взрослых растений. Но в чем же магия этого дара природы?
Химический состав – настоящая сокровищница! Рутин (в корнях), цианидин (в листьях), йод, гликозиды, флавоноиды… и это лишь начало! Сапонины, иридиоды, дубильные вещества, аминокислоты, выводящие радиацию, и, конечно же, альбинин – вещество, обладающее уникальным тиреотропным действием!
Именно благодаря альбинину, лапчатка белая – незаменимый помощник в борьбе с недугами щитовидной железы. Она эффективно противостоит:
Гипертиреозу
Увеличению зоба
Гиперплазии щитовидной железы
Тиреотоксикозу
Но это еще не все! Корень лапчатки белой – верный союзник женского здоровья, помогающий нормализовать гормональный фон и метаболические процессы. Многие специалисты отмечают её пользу в устранении болевых ощущений во время менструального цикла, восстановлении функций яичников и графика менструаций, а также в лечении опущения матки.
Как же принимать этот эликсир здоровья?
Народная мудрость предлагает множество рецептов, часто в сочетании с грецкими орехами, цетрарией или дурнишником для усиления йодного эффекта. Но вот несколько проверенных временем вариантов:
Классическая спиртовая настойка: 10 г молотого корня на 100 мл водки. Настаивать 21 день в темноте. Принимать по 30 капель, разведенных в небольшом количестве теплой воды или молока, 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Курс лечения – месяц с недельным перерывом (длительность определяется тяжестью заболевания).
Водный настой: 1 ст. ложку рубленых корней залить 200 мл холодной воды, настаивать 3 часа, прокипятить, укутать на 10 часов. Долить кипяченой воды до объема стакана. Принимать по 75 мл в теплом виде утром, в обед и вечером до еды. Курс – 2 недели приема с перерывом на 2 дня после каждого приема (1-ый, 4-ый, 7-ой день и т.д.), затем 15 дней ежедневного приема.
Отвар: 1 ст. ложку сырья залить стаканом кипятка, прогревать на водяной бане 5 минут, дать настояться 4 часа и отфильтровать. Принимать, начиная с 1 ст. ложки и доводя до 4 ст. ложек в течение 4 дней (увеличивая дозировку каждый день на 1 ст. ложку). Принимать 5 раз в день, независимо от приема пищи. После 3 дней отдыха повторить курс несколько раз (с таким же перерывом). Полная длительность – месяц.
Этот же отвар – прекрасное средство для полоскания ротовой полости при стоматитах, укрепления десен, а также для компрессов и примочек при гнойных ранах, фурункулах, экземах, участках повышенной кровоточивости и кожных поражениях.
Не упустите возможность обрести здоровье и гармонию с помощью лапчатки белой!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев