Ученический договор — соглашение между работодателем и гражданином, в соответствии с которым работодатель за свой счет направляет гражданина на обучение в образовательную организацию, а гражданин обязуется после пройденного обучения отработать по полученной квалификации в течение определенного срока у работодателя.
Ученический договор может быть заключен как с сотрудником компании, так и с соискателем. Он заключается только в том случае, если обучение проводит специализированная организация. При этом договор можно заключать как для обучения в колледже или вузе, так и для прохождения программ переподготовки, повышения квалификации, освоения конкретного навыка, в том числе в учебном центре компании.
Основное отличие ученических договоров от целевого обучения в том, что целевое обучение возможно только в рамках получения среднего профессионального или высшего образования. Ученический договор может заключить любая компания на любую программу образовательной организации, и оплатить обучение для соискателя или своего сотрудника. При этом законодательством предусмотрены механизмы поддержки работодателей, которые заключают ученические договоры: порядок получения такой поддержки, категории работодателей и специальности, по которым возможна дополнительная помощь определяются регионами самостоятельно, в зависимости от ситуации на локальном рынке труда.
Предлагаемые поправки расширяют круг организаций, которые могут заключать ученические договоры. В случае принятия поправок это право будет предоставлено не только юридическим лицам, но и индивидуальным предпринимателям.
Также предлагается увеличить число категорий граждан, с которыми могут заключаться ученические договоры: такую возможность получат студенты техникумов, колледжей и вузов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев