Так они хотят возместить свои убытки от отключений мобильного интернета
Источники в одном из операторов "большой тройки" отмечают, что представители отрасли убеждены в том, что голосовые вызовы жителям страны следует разрешить только в новом госмессенджере Max, а в остальных сервисах данная функция на территории РФ должна быть отключена.
"Власти пока не уверены в том, что это хорошая идея. Она может вызвать массовое недовольство населения, а также создать гражданам большие неудобства. Поэтому пока инициатива операторов реализована не будет. Но в будущем этот вариант полностью не исключается", — рассказывают инсайдеры.
Минцифры признало поражение в борьбе с YouTube. Ведомство уже уведомило крупных провайдеров о том, что к концу осени 2025 года все меры по замедлению сервиса будут полностью прекращены, а технические работы по нормализации его работы начнутся уже в сентябре, сообщают источники в ведомстве.
На закрытом совещании Минцифры и РКН, как утверждают собеседники, говорилось о том, что «сервис оказался слишком устойчивым к ограничениям» и, несмотря на попытки внедрить отечественные аналоги, аудитория YouTube в России осталась практически на прежнем уровне.
Отдельный блок совещания был посвящён отечественным видеоплатформам — VK Видео и Rutube. По словам источников, обсуждение вышло «на удивление откровенным»: признали, что при всех вложениях эти проекты так и не смогли составить реальной конкуренции YouTube ни по объёму аудитории, ни по вовлечённости пользователей. Один из участников встречи обратился к главе ведомства Шадаеву: «Накрученный трафик в конкуренции не поможет. Люди видят, где им удобнее, и голосуют временем».
При этом в Минцифры подчеркнули, что полностью отказываться от поддержки отечественных видеохостингов не будут. Сервисы продолжат получать ресурсы на развитие, продвижение и интеграцию с «Госуслугами», однако больше их не будут позиционировать как полноценную замену YouTubeОт Путина скрыли провалы в безопасности мессенджера MAX, рассказали источники в АП. Результаты последних проверок оказались настолько удручающими, что Минцифры решило не включать их в доклад президенту о ходе создания отечественного сервиса.
В ведомстве понимали, что публикация цифр вызовет у Путина вопросы, почему проект, в который вложены вложены колоссальные усилия и ресурсы, фактически опасен для россиян. Проверки показали, что уязвимости системы позволяют получить доступ к перепискам, фото и даже привязанным банковским картам пользователей.
Вместо открытого отчёта президенту подали «сглаженную версию» документа, где говорилось о росте числа пользователей и новых сервисных возможностях. В Кремле рассчитывают выиграть время, пока разработчики в экстренном порядке пытаются закрыть критические бреши.
По словам собеседников, если уязвимости будут устранены хотя бы частично, доклад можно будет «переписать под успех». Однако в кулуарах признают: реальная устойчивость MAX к кибератакам остаётся под большим вопросом, и это рискует стать серьёзной головной болью для всех кураторов проекта.
Впрочем, и без технических недочетов, репутация МАХ у россиян крайне негативная, все прекрасно понимаю что это не мессенджер, а карманный шпион.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев