" Не знает месяцы по порядку, путает времена года, забывает, что за чем идёт. Но нейропсихологическая практика показывает: дело не всегда в памяти. Часто причина – в незрелости зон мозга, отвечающих за пространственно-временное восприятие.
📍 Важнейшая роль здесь принадлежит 🧠ТПО-зоне – височно-теменно-затылочной области коры головного мозга. Именно она отвечает за синтез информации, поступающей от зрения, слуха и осязания. Этот синтез необходим, чтобы у ребёнка формировалось понимание пространственных и временных связей.
🔄 Для того чтобы ориентироваться в пространстве, понимать последовательность событий и выстраивать логические цепочки, требуется работа обоих🧠 полушарий мозга. Если зрительно-пространственные функции развиты слабо, это отражается на всех сторонах обучения: чтении, письме, счёте, даже в построении связной речи.
👶 Эти функции формируются с самого рождения – а начинаться могут даже ещё в утробе. До 7–8 лет идёт активное освоение пространства, развитие образного и логического мышления. Именно в это время особенно важно поддержать ребёнка и создать условия для полноценного развития.
🚨 При несформированных пространственных представлениях у ребёнка может наблюдаться зеркальное письмо, трудности с чтением (дислексия), письмом (дисграфия), счётом (дискалькулия). Нарушается логика, нарушается понимание "что зачем идёт".
💡 Поэтому, если ребёнок плохо запоминает или путается в порядке вещей – это повод не для упрёков, а для нейропсихологической диагностики. Правильное развитие пространственных представлений – залог успешного обучения и гармоничного развития.🌸
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев