3 февраля в администрации г. Кропоткин представители краевого отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» совместно со специалистами Межрайонной ИФНС России № 5 по Краснодарскому краю провели семинар для предпринимателей Кавказского района по вопросам изменений в налоговом законодательства с 1 января 2025 года.
Заместитель начальника инспекции Игорь Кузьмин обратил внимание участников семинара на новый специальный режим налогообложения – автоУСН, при котором отчетность почти полностью отменяется, а налоги рассчитываются автоматически. Применять автоУСН могут организации и предприниматели, у которых одновременно соблюдаются следующие условия:
🔹 численность работников не более пяти человек;
годовой доход не более 60 млн рублей;
🔹остаточная стоимость основных средств не более 150 млн рублей;
🔹расчетные счета открыты только в уполномоченных кредитных организациях;
🔹заработная плата работникам выплачивается только в безналичной форме;
🔹не применяются иные специальные режимы налогообложения.
Также Игорь Кузьмин отметил, что налогоплательщики, применяющие УСН, с 1 января 2025 года становятся плательщиками НДС. Освобождены от этой обязанности только те, у кого доходы за 2024 года не превысят 60 млн рублей. Налогоплательщики УСН, которые обязаны платить НДС, вправе применять общеустановленные ставки (20%, 10%, 0%) или выбрать одну из специальных ставок 5% или 7%. Последнее зависит от полученного годового дохода: от 60 млн рублей до 250 млн рублей и от 250 млн рублей до 450 млн рублей, соответственно.
Специалисты налоговой службы также рассказали представителям бизнеса о последствиях заключения гражданско-правового договора с самозанятыми вместо трудового. Главный риск сотрудничества с самозанятым для компании заключается в том, что гражданско-правовой договор с ним может быть переквалифицирован в трудовой. В соответствии с ч. 4 ст. 19.1 ТК РФ признание гражданско-правовых отношений трудовыми влечет за собой установление их таковыми со дня начала выполнения работ. К этому моменту у работника, который ранее был самозанятым, могут накопиться несколько непредоставленных ежегодных отпусков и прочих невыполненных социальных гарантий.
В отношении работодателя-заказчика могут быть начислены недоимки по налогам и страховым взносам, а также штрафы и пени за несвоевременную их уплату. Предусмотрена и административная ответственность за нарушение законодательства о труде и об охране труда (ст. 5.27 и 5.27.1 КоАП РФ).
В завершение семинара специалисты налоговой службы ответили на вопросы присутствующих и обратили внимание, что вся подробная информация о нововведениях размещена на специальной промостранице сайта ФНС России.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев