❓Вопрос №1. Проводятся ли проверки в отношении компаний на налоговом мониторинге?
Ответ: Не проводятся, но есть исключения.
В период налогового мониторинга не проводятся камеральные и выездные проверки. Исключение для камеральной проверки – досрочное прекращение налогового мониторинга. Выездные проверки могут провести в случае организации проверки инспекции, проводившей мониторинг, вышестоящим налоговым органом; при досрочном прекращении налогового мониторинга; при невыполнении мотивированного мнения в срок до 1 декабря года, следующего за годом налогового мониторинга, а также если организация подала уточненную налоговую декларацию за период налогового мониторинга, где отразила уменьшение суммы налога к уплате в бюджет, увеличение возмещения суммы НДС или акциза, либо увеличение полученного убытка (п. 1.1 ст. 88, п. 5.1 ст. 89 НК РФ).
❓Вопрос №2. Что такое мотивированное мнение?
Ответ: Позиция налогового органа по поводу правильности исчисления и своевременности уплаты налогов.
Мотивированное мнение – это позиция налогового органа по поводу правильности исчисления и своевременности уплаты налогов, сборов и страховых взносов. Оно позволяет оперативно согласовывать вопросы по порядку налогообложения совершенных и планируемых сделок. Мотивированное мнение может быть составлено как по инициативе налогового органа, так и по запросу организации (Приказ ФНС России от 22.01.2024 № ЕД-7-23/53@).
❓Вопрос №3. Когда предоставляется заявление о проведении налогового мониторинга?
Ответ: Не позднее 1 сентября года, предшествующего периоду мониторинга.
Заявление о проведении налогового мониторинга представляется организацией в налоговый орган по месту нахождения данной организации не позднее 1 сентября года, предшествующего периоду, за который проводится налоговый мониторинг (форма заявления утверждена Приказом ФНС России от 11.05.2021 № EД-7-23/476@).
#налоговая_викторина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев