История разработки NPUДля обеспечения работы нейросетей, различных алгоритмов, воспроизведения видео, совершения звонков и других функций требуется высокопроизводительный процессор, а также отдельный NPU для нейросетей и DSP для гибкой обработки звука.
После изучения нескольких вариантов команда Яндекса рассматривала использование Amlogic A311D. Но после выявления более мощной модели A311D2 с более производительным NPU и двумя HiFi5 DSP, решили испытать её, несмотря на то, что модель находилась на стадии отладки. Этот выбор потребовал не только адаптации устройства под SoC, но и внесения своего вклада в доработку.
Тестирование нейросетей на незнакомом NPU (здесь фокусируемся именно на этом компоненте) началось успешно, но неправильно. Разработка подобных устройств с экраном значительно отличается от разработки умных колонок из-за влияния экрана на другие аппаратные и продуктовые решения. Работа с NPU привнесла ряд технических вызовов и неожиданных проблем, требовавших решения как со стороны Яндекса, так и со стороны производителя чипа. Несмотря на сложности, это усилие было оправданным, поскольку внесло свой вклад в отладку SoC.
Вместо заключенияСтанция Дуо Макс — первая умная колонка Яндекса, способная реагировать как на голосовые команды, так и на прикосновения. Кроме того, Алиса может не только озвучивать ответы, но и отображать их на экране с дополнительной информацией, расширяя возможности устройства по сравнению с другими моделями. Разработка устройств такого класса отличается от создания умных колонок, поскольку наличие экрана непосредственно влияет на другие аппаратные и продуктовые решения. Команда Яндекса уверена, что все эти вызовы стоили того и теперь они ожидают отзывы первых пользователей.
Источник:
Яндекс.
Нет комментариев