Консервировать можно любые овощи. Некоторые потребуют минимум предварительной обработки (помидоры, огурцы), а какие-то надо будет сначала превратить в готовое блюдо (кабачки, баклажаны). Выбирать для заготовок можно те овощи, которые больше нравятся и которые принято есть в семье. Сейчас можно найти рецепты для любого овоща или фрукта, чтобы насладиться вкусом домашних заготовок.
Для домашних заготовок обычно выбирают те плоды, которые вырастили сами на своем огороде или приобрели у знакомых или соседей. В таком случае можно быть уверенными в качестве сырья.
Домашние заготовки часто делаются по семейным рецептам с добавлением каких-либо нестандартных пряностей, которые придадут блюдам особый вкус.
В промышленных банках вся продукция обычно имеет одинаковый вкус.
Консервированные овощи сохраняют свои полезные свойства. Зимой они хорошо дополнят стол и принесут пользу. В них иногда больше полезных веществ, чем в свежих импортированных плодах на полках магазинов.
Как и при приготовлении любого блюда, при консервации важно соблюдать правила безопасности. Иначе внутри банки потребителя будет ждать не вкусный продукт, а скопление опасных бактерий.
Ботулизм
Это наиболее распространенный страх каждого кулинара, который берется за консервацию. Источником самих бактерий становится земля, на которой росли растения. Если плод имеет повреждения или был плохо вымыт, бактерии с земли могут попасть в заготовки. Они не боятся термообработки. Этим бактериям не нужен воздух для размножения, это анаэробные микроорганизмы. В процессе размножения они выделяют ботулотоксин, который опасен для человека. При употреблении зараженной токсинами еды у человека может возникнуть тошнота, вздутие живота, головная боль и общая слабость. В этом случае следует незамедлительно обратиться к врачу, так как самостоятельно ботулизм вылечить нельзя. Для предотвращения размножения этих бактерий в консервы добавляется уксус. Кислая среда мешает их развитию.
Плесень
Если при вскрытии банки заготовок на поверхности видна плесень, такой продукт к употреблению непригоден. Некоторые виды плесневых грибов в процессе размножения выделяют микотоксины. Они негативно воздействуют на печень и почки, могут быть канцерогенами. Обычный потребитель не сможет на глаз определить, опасен конкретный вид плесени или нет, поэтому рисковать здоровьем не стоит.
Любая консервированная продукция готовится с использованием уксуса, соли, сахара. При проблемах с ЖКТ (язва желудка, гастрит, колит) не стоит употреблять в пищу продукты с высоким содержанием кислот.
Если есть проблемы с артериальным давлением или функционированием почек, то не стоит злоупотреблять соленой пищей. Поэтому людям с перечисленными заболеваниями надо быть осторожней при выборе закруток к столу.
Стерилизация-это обработка уже готового продукта, которая помогает избавиться от вредных бактерий в сырье. Неплотно прикрытые банки ставят на ткань в кастрюлю с горячей водой и прогревают в течение 15- 20 минут. За это время уничтожаются возможные вредные бактерии в готовом продукте. Стерилизовать банки с овощами можно и в автоклаве. Этот способ будет даже предпочтительнее, так как он эффективнее.
В домашние заготовки надо выбирать только спелые плоды без повреждений. Каждый овощ должен быть упругим, плотным и сочным. Нельзя использовать переспелые или битые овощи. В них легко могли попасть бактерии ботулизма, которые не боятся тепловой обработки. Плоды с повреждениями на шкурке сильно сократят срок годности готового продукта.
Вся посуда должна быть хорошо вымыта содой и простерилизована. Банки и крышки хранятся горячими (например, в духовке) до закатывания. Горлышко у каждой тары не должно иметь сколов и трещин, чтобы крышка закрывалась герметично. Если есть сомнения в герметичности, лучше приобрести другую тару.
Наполняются только полностью сухие банки. Чтобы попадало меньше воздуха в заготовку, банку наполняют практически под крышку. Остужать банки надо постепенно, не допускать резкого перепада температур. Каждую банку переворачивают вверх дном, чтобы крышка оставалась как можно дольше горячей, укутывают их тканью или плотным одеялом. Так банки остужаются в течение 1-2 дней.
Хранить закрутки надо в сухом, темном и прохладном месте. Обычно это погреб или холодильник. Если оставить все домашние консервы при комнатной температуре, есть риск размножения бактерий ботулизма. Срок годности у домашних заготовок примерно три месяца.
#всемсанпросвет
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев