Положительные аспекты:
Считается, что свойства соевого соуса идентичны свойствам сои. В ней содержится полный набор жизненно необходимых аминокислот, минимальная концентрация насыщенных жирных кислот и совершенно нет холестерина. За счет высокого содержания натрия продукт может стать отличной альтернативой обычной поваренной соли.
Богат антиоксидантами: соевый соус содержит изофлавоны, которые обладают антиоксидантными свойствами, помогая бороться с свободными радикалами и защищать клетки от повреждений.
Источник минералов: в соевом соусе присутствуют калий, магний, железо и цинк, необходимые для нормальной работы организма.
Низкое содержание калорий: соевый соус - низкокалорийный продукт, что делает его хорошим вариантом для людей, следящих за своим весом.
Уникальный химический состав соевого соуса позволяет применять его не только в кулинарии, но и в косметологии. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов он замедляет процесс старения и делает кожу более эластичной. Кроме того, он улучшает состояние волос и помогает сделать их более пышными.
Отрицательные аспекты:
Высокое содержание соли: соевый соус - очень соленый продукт. Чрезмерное употребление соли может привести к повышенному артериальному давлению, задержке воды в организме и другим проблемам со здоровьем.
Аллергия: у некоторых людей может быть аллергия на соевые белки. Симптомы аллергии могут включать в себя сыпь, зуд, отёк, тошноту и рвоту.
Как выбрать соевый соус?
Итак, как же выбрать полезный и натуральный соевый соус, который не принесет вреда здоровью? В первую очередь, соевый соус – это солёная тёмная жидкость, которую производят путём ферментации соевых бобов и поджаренных зерен пшеницы. В оригинальном рецепте в его составе должно быть всего четыре компонента: соевые бобы, пшеница, вода и соль. В некоторых случаях допустимо добавление сахара и уксуса. Поэтому первый совет: не стоит думать, что все соевые соусы одинаковые, при выборе обязательно обращайте внимание на состав – от него напрямую зависит влияние продукта на организм. Следует избегать соусов, в составе которых присутствуют ароматизаторы, консерванты и красители. Однако соус, полученный методом гидролиза, подходит для маринования мяса и добавления в еду во время приготовления.
Обратите внимание на упаковку: настоящий соевый соус может продаваться только в стеклянной емкости, ведь пластик способен вступить с ним в химическую реакцию.
Также следует обратить внимание на цвет. Если осмотреть содержимое бутылки на свету, то качественный соус должен быть прозрачным, светло-коричневого цвета. Если же цвет остается черным на свету, а содержимое не становится прозрачным, то, скорее всего, это подделка.
Как и с любым продуктом, ключ к здоровому употреблению соевого соуса — это умеренность и осознанность в выборе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев