сheese — сыр и cake — пирог), был создан на греческом острове Самос в VIII—VII вв. до н.э. Там археологи обнаружили формы для сыра, которые, возможно, использовались для приготовления пирога. В Греции чизкейк считался хорошим источником энергии и даже подавался спортсменам на первых Олимпийских играх. Также чизкейком угощали гостей во время разных торжеств, в том числе на свадьбах.
Позднее десерт стал популярен в Европе. Рецепты пополнялись новыми ингредиентами, характерными для каждого региона. А в XVI веке в Англии была напечатана первая поваренная книга, в которой оказался и рецепт чизкейка. По некоторым данным, свой вклад в его разработку внес лично шеф-повар английского короля Генриха VIII. Сыр нарезали на очень мелкие кусочки и вымачивали в молоке в течение трех часов. В процеженную смесь добавляли яйца, масло и сахар.
В России чизкейк пользуется большой любовью. Кроме того, самый большой в мире чизкейк был приготовлен именно в нашей стране. Его изготовила в 2017 году компания Cheeseberry Company в честь празднования 240-летия Ставрополя. Вес пирога диаметром около 2,5 м и высотой 1,2 м составил более 4 т. Отведали его более 40 тыс. человек.
Чтобы классический чизкейк получился идеальным, важно подобрать правильные, качественные ингредиенты.
Сыр - это главный компонент десерта, поэтому ему нужно уделить особое внимание. Подойдет любой сливочный сыр или творожный, с гладкой текстурой и жирностью около 60%.
При покупке творожного сыра изучите состав продукта. Качественный продукт не должен содержать жиров растительного происхождения – растительных масел, заменителей молочного жира и тому подобных. Лучшим будет продукт, сделанный из натурального молока. В качественном сыре всего несколько ключевых ингредиентов: сливки или молоко, закваска и соль. Недопустимо присутствие усилителей вкуса и искусственных ароматизаторов. Допускается добавление желатина, так как он стабилизирует вязкость сыра. Консистенция творожного сыра должна быть однородной, без комков и твердых включений. Наличие крупинок указывает на содержание в творожном сыре жиров растительного происхождения. На поверхности не должно быть жидкости или плесени. Цвет хорошего творожного сыра – белый или слегка кремовый.
Яйца. Именно они превращают сыр в плотную, но нежную массу, которая уверенно держит форму при нарезании.
При покупке яиц обращайте внимание на дату их сортировки и внешний вид. На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета.
Сахар - в приготовлении торта не обойтись: кроме придания сладости, он участвует в формировании однородной текстуры, замедляя коагуляцию яичных протеинов.
Мука или крахмал. Иногда используют оба ингредиента. Именно они помогают яйцам стабилизировать нежную массу из сливочного или творожного сыра.
Цвет муки должен быть белым, с легким кремовым оттенком. Плохое качество продукта можно распознать, добавив в муку немного воды. Качественная мука сохранит белый цвет, а некачественная изменит его. Лучше покупать муку в бумажных пакетах, так как в них она дольше сохраняет свои свойства.
Сметана или сливки. Они смягчают выпечку, разбавляя довольно плотный сыр. Сметана придает приятный вкусовой акцент, а сливки на вкус практически не влияют.
При выборе сметаны обратите внимание на название: должно быть только слово «сметана». Если на упаковке написано «сметанка», «сметанный продукт», «сметаночка» или какие-то другие вариации, продукт, скорее всего, был приготовлен с использованием растительных жиров, крахмалов и других добавок, которые придают густоту и белый цвет.
Настоящая сметана не может быть обезжиренной. Оцените цвет сметаны. Он должен быть белым с легким кремовым оттенком и равномерным по всей массе. Не допускается никаких комочков и неровностей. Поверхность хорошего продукта должна быть абсолютно гладкой, глянцевой и блестящей. В составе должны быть нормализованные сливки и закваска (молочнокислые микроорганизмы). Также производитель может добавить натуральные консерванты, чтобы увеличить срок хранения. Они не несут вреда организму. Кроме того, на упаковке должно быть указано количество молочнокислых микроорганизмов – не менее 1х10⁷ КОЕ/г.
Натуральная сметана хранится от пяти до десяти суток в закрытой упаковке.
Побалуйте себя и своих близких качественным чизкейком.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев