01.2000 г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (в редакции № 532-ФЗ от 23.01.2015) введено определение: «Фальсифицированные пищевые продукты — это пищевые продукты, умышленно изменённые (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной». Таким образом, основным признаком фальсификации является умышленное сокрытие от потребителя информации о свойствах продукции, т.е. фальсификация продукции – это торговый обман, мошенничество.
Фальсификации в основном подвергаются пищевые продукты, чаще всего молочная продукция (сыр, масло сливочное, молоко, сметана) колбасная продукция, кондитерские изделия и другие.
Фальсификация цельного молока. Вначале молоко обезжиривают, затем делают из него сухое, а затем восстанавливают с добавлением растительных жиров, но на упаковке об этом не пишут. Обязательно в составе должно быть указано «восстановленное сухое молоко».
Фальсификация сметаны. Чаще всего сметану разбавляют. Промышленное разбавление происходит водой, кефиром, обезжиренным творогом. У такой сметаны жирность ниже заявленной. Иногда сметану разбавляют растительным маслом, соевым белком. Это уже сметанный продукт, о чем производитель обязан указать в составе.
Фальсификация творога. Заявленная жирность не всегда соответствует реальной. В фальсифицированном продукте жирность бывает более 10%, причем жировая фаза содержит не только молочный жир, но и растительный, а вот содержание белка всего не более 10%.
Фальсификация сливочного масла. Настоящее сливочное масло может содержать до 82% жиров животного происхождения. При частичной замене молочных жиров на растительные добросовестный производитель в обязательном порядке укажет это в составе на этикетке и не назовет продукт сливочным маслом. Это будет спред. Качественный спред - продукт, который вполне можно использовать для бутербродов на завтрак.
Фальсификация сыра. Возможно повышенное содержание воды, замена молочного жира растительным, введение соевого белка, уменьшение жирности, нарушение режима созревания.
С 1 июля 2019 года молоко и молочные продукты без содержания заменителей молочного жира должны позиционироваться на прилавках предприятий торговли отдельно от другой продукции и обозначаться соответствующим образом.
Для правильного выбора молочного продукта внимательно читайте наименование продукта. Часто молочные продукты с заменителями маркируются следующим образом: «творожный продукт», «десерт», «творожок», то есть что-то, не являющееся привычным для нас названием. Таким образом можно догадаться, что с продуктом что-то не так. А затем стоит рассмотреть этикетку и подробно ознакомиться с составом молочного продукта, обращая внимание на срок годности.
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) создан и поддерживается в актуальном состоянии Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей ( https://clck.ru/V3EdK ), на котором каждый посетитель информационного ресурса может ознакомиться с результатами проверок и продуктами, которые оказались при исследовании фальсифицированными.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев