Такой документ является равнозначным бумажному с собственноручной подписью человека.
КЭП открывает предпринимателям и организациям доступ ко всем государственным информационным системам, к участию в различных торгах и аукционах. Большие возможности подпись представляет индивидуальным предпринимателям по отправке отчетности. В настоящее время в сервисе «Личный кабинет индивидуального предпринимателя» (ссылка https://lkip2.nalog.ru/lk ) с помощью КЭП можно отправить 20 форм налоговой и бухгалтерской отчетности, в том числе декларацию по УСН, 3-НДФЛ, расчет 6-НДФЛ и расчет по страховым взносам.
Индивидуальный предприниматель или руководитель организации может получить КЭП может в любой точке выдачи Удостоверяющего центра ФНС России (в территориальных налоговых органах) или у его доверенных лиц (отдельных уполномоченных организаций и банков). Актуальную информацию о местах выдачи можно найти на официальном сайте Федеральной налоговой службы (ссылка https://www.nalog.gov.ru/rn22/service/pvkep/ )
Перевыпустить квалифицированный сертификат КЭП можно в сервисах ФНС России «Личный кабинет ЮЛ» (ссылка https://lkul.nalog.ru/ ) и «Личный кабинет ИП» (ссылка https://lkip2.nalog.ru/lk ). Необходимо помнить, что перевыпустить (продлить) сертификат в личном кабинете можно, если только ранее он был получен в Удостоверяющем центре ФНС России. Также при этом сертификат должен быть действующим, то есть процедуру продления КЭП необходимо проводить до истечения её срока действия. В настоящее время предприниматели и руководители организаций активно используют возможность перевыпуска КЭП в личных кабинетах без посещения налогового органа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев