Весь произведённый в Китае чай принято делить на 6 видов: белый, зеленый, желтый, улун, красный и черный (куда относят и пуэр). Связанный, жасминовый и прочий чай является лишь разновидностью этих шести видов чая. А сколько всего сортов китайского чая, не скажут даже опытные чаеводы. Очень и очень много.
Видов всего шесть, но вы самостоятельно вспомните с десяток и более наименований любимого напитка. Это уже сорта, относящиеся к определенному виду, в Поднебесной их более тысячи. Родина чая веками культивировала и обрабатывала дикорастущее растение, подбирала необходимые климатические и почвенные условия, высаживая чайные кусты и деревья на побережье, в долинах или на высокогорных плантациях.
Вид чая определяется несколькими факторами, но китайские специалисты считают основным условием степень ферментации собранного сырья, хотя при наименовании вида может использоваться и цвет сырья. Белый чай (Бай Ча) самый нежный и естественный из всех видов. Сбор производят ранней весной. Существуют сорта, состоящие из молодых листьев, почек или обоих вариантов. Сортировку, обработку и сушку проводят быстро и бережно. Сырье не обжаривают, не скручивают и не прессуют.
Своим названием белый чай обязан белому ворсу на чайных почках. Известен в Китае с 18 века. Произрастает в провинции Фуцзянь. Обладает нежным вкусом и большим количеством витаминов и антиоксидантов. Основная идея белого чая — сохранить чайный лист в том виде, в котором он растёт на кусте, сохранив максимум природного и естественного при минимальном человеческом воздействии.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев