Банк России рекомендовал кредиторам пересматривать условия ипотеки для заемщиков, которые заняли деньги на возведение частного дома, но строители нарушают сроки по договору. Если жилье не сдается вовремя, люди могут обратиться в свой ипотечный банк за реструктуризацией долга.
Обычно кредитные договоры на строительство индивидуальных домов предусматривают повышение ставки по ипотеке, если к определенной дате жилье не будет сдано. Так как в залоге у банка оказывается недострой, за счет повышения ставки он пытается снизить свои риски. Но часто вина за срыв ввода недвижимости в эксплуатацию лежит не на заемщике, а на подрядчике, который не выполнил свои обязательства.
В таких случаях банкам рекомендуется идти навстречу пострадавшим клиентам — не поднимать процент по кредиту, переносить срок погашения, не начислять штрафы.
Регулятор также предлагает банкам внимательно рассматривать жизненные обстоятельства каждого заемщика — есть ли у него другое жилье, какие доходы и состав семьи. В особенно тяжелых ситуациях кредиторам предлагается даже частично или полностью прощать долг.
Чтобы снизить риски при строительстве частного дома, заемщикам стоит выбирать подрядчиков, которые используют для расчетов эскроу-счета. Деньги на таких счетах в безопасности — строители получают с них деньги только после того, как сдают готовый дом. А если не делают этого в срок, оплата возвращается.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев