Их не перепутаешь. Российские музыканты – тезки и однофамильцы.
Мало ли людей с одинаковыми именами, работающих в одной сфере, в том числе и в музыкальной, в медийном пространстве. За годы ведения блога и написания статей о музыке, я часто сталкивался с тезками и однофамильцами среди музыкантов. Когда-то в самом начале истории канала у меня выходил «диптих» о музыкантах-однофамильцах, работающих в разных жанрах. А теперь я решил объединить в одной публикации музыкантов, у которых совпадают и имя, и фамилия, а в остальном – нет, ровным счетом, ничего общего.
Слева направо: Александр Иванов (группа Рондо), Александр "Чача" Иванов (группа "Наив"), певец IVAN.
Александры Ивановы
Открывают материал носители, пожалуй, самых популярных имени и фамилии. Уж кого-кого, а Александров Ивановых в разных сферах российской культуры масса. Например, был такой поэт-юморист и телеведущий, известный своей программой «Вокруг смеха» и остроумными стихотворными пародиями. Именно ему принадлежит строчка «Велик могучим русский языка», ставшая крылатой фразой, обозначающей безграмотность.
Но мы на этом канале говорим о музыкантах. В мире русскоязычной песенной культуре известны, как минимум, трое очень разных эстетически и поколенчески Александров Ивановых.
Самый младший, и, наверное, наименее узнаваемый широкой публикой – белорус, выступающий под псевдонимом IVAN. 29-летний уроженец Гомеля по паспорту – Александр Викторович Иванов, выходец из музыкальной семьи, его отец и брат – тоже музыканты
Александр Викторович Иванов - белорусский и российский певец, выступает под псевдонимом IVAN.
Певец IVAN живет и работает в России. Музыкант участвовал в проекте "Главная сцена", после чего началось его сотрудничество с Виктором Дробышем. В 2016 году он принимал участие в конкурсе «Евровидение», где представлял свою родину, но в финал, как и многие участники от Белоруссии разных лет, артист не пробился.
На российском телевидении он отметился участием в шоу «Маска», где оказался в костюме Гусеницы. Заметная работа с его участием – «Не вставай на колени», исполненная в составе трио с Николаем Носковым и Стасом Пьехой.
Александр Иванов, прославленный музыкант более старшего поколения, с которым это распространенное имя в контексте музыки ассоциируется первым делом – лидер группы «Рондо».
В коллектив, созданный в 1984-м, Александр Юльевич Иванов пришел спустя два года после его основания, вскоре став центральной фигурой. Со временем группа, по сути, превратилась в его аккомпанирующий состав.
Александр Юльевич Иванов - советский и российский музыкант, композитор, автор песен, лидер группы "Рондо".
Александр Иванов сам пишет песни и исполняет произведения других авторов. Из его авторских работ наиболее известна песня «Я буду помнить», исполненная в дуэте с Владимиром Пресняковым.
Плодотворным и ярким вышло сотрудничество Иванова с Сергеем Трофимовым, способствовавшее увеличению популярности обоих музыкантов. Автор-исполнитель, известный под псевдонимом Трофим, написал песни, ставшие главными хитами «Рондо» и Александра Иванова: «Боже, какой пустяк», «Моя неласковая Русь», «Я постелю тебе под ноги небо».
Ещё один Александр Иванов – панк по прозвищу «Чача» из группы «Наив». Он происходит из семьи дипломата, рожден в Нью-Йорке. Полное имя – Александр Владиславович. В 1988 году в Москве вместе с Максимом Кочетковым создал коллектив под названием «Новые Арлекины и вольтижёры», которое сократилось до аббревиатуры «Наив».
Чача Иванов (Иванов, Александр Владиславович) - российский панк-рок музыкант, лидер, вокалист и автор песен группы "Наив".
В конце 90-х – начале нулевых коллектив был популярен у любителей «русского рока», считаясь, наряду с «Тараканами», одной из ключевых команд московской панк-рок сцены. Музыканты были завсегдатаями крупных опен-эйров: «Воздух», «Нашествие» и т.д.
Коллектив запомнился хулиганским имиджем, не гнушался ненормативной лексики, исполнял разные по характеру, в том числе, пародийно-провокационные песни. Один из известнейших хитов – «Суперзвезда» («Когда я перестану пить», где поётся про Киркорова и Чебурашку).
Некоторые популярные песни «Наива» содержат отсылки к известным образцам песенной культуры, например «Се ля Ви», со строчкой «Любовь нечаянно нагрянет» или «Моё сердце» (не остановилось)», самим названием намекающее на хит «Сплина».
По горячим следам Чача вместе с «Наивом» перепел попсовый хит Виктора Дробыша «Часики» из репертуара Валерии.
«Девочкой своею ты меня назови»,
- из уст брутального солиста панк-группы звучит очень контрастно. Конечно, это был не более чем прикол и стеб, но в определенных кругах и эта «жесткая» версия в определенных кругах была не менее популярна, чем оригинал.
Просуществовав до 2009 года, «Наив» ушел в долгосрочный творческий отпуск, в это время Александр Иванов выступал с проектом «Радио Чача». С 2013 года деятельность группы возобновилась.
Владимиры Захаровы
Если набрать в поиске Яндекса распространенные имя и фамилию «Владимир Захаров», первым делом выйдет информация о лидере группы «Рок-острова». Музыкант 1967 года рождения появился на свет в городе Ворсме, что в Нижегородском регионе, тогда именовавшемся Горьковской областью. Здесь же в 1986 году началась история «Рок-Островов». Уже в год основания коллектив стал лауреатом местного Горьковского фестиваля.
Пик популярности пришелся на вторую половину 90-х. Главным хитом коллектива считают песню «Ничего не говори», из третьего полноформатного альбома «Взлети же к нему» 1997 года.
Наследие коллектива, существующего по сей день, насчитывает около двух десятков пластинок. Жанрово и стилистически творчество группы относят к синти-попу, диско с элементами классического рока, фолка.
На протяжении всей истории группы Владимир Захаров остается её центральной фигурой, солистом и основным композитором.
Слева: Захаров, Владимир Григорьевич (1901 - 1956) - советский композитор, автор песен , справа: Захаров Владимир Юрьевич - российский музыкант, лидер группы "Рок-острова", вокалист, композитор.
История советской песенной культуры знает другого композитора с таким же именем и фамилией. Владимир Григорьевич Захаров, рожденный ещё в дореволюционной России в 1901 году в окрестностях Донецка, трижды удостаивался Сталинской премии, в 1941 году получил звание Народного артиста СССР.
Композитор Владимир Захаров оставил обширное наследие, в основном работал в жанре песни, много соавторствовал с поэтом Михаилом Исаковским. Одна из наиболее известных совместных композиций - «И кто его знает»:
«В каждой строчке только точки, догадайся мол сама»
, Она входила в репертуар Хора имени Пятницкого, также снискала популярность в исполнении Лидии Руслановой.
Хит 1939 года на слуху по сей день. В современную эпоху его поёт Марина Девятова.
На стихи Исаковского у композитора Владимира Захарова множество песен, их можно долго перечислять. Также под его музыку звучали строки других прославленных советских авторов: С. Михалкова, В. Твардовского, Л. Ошанина.
Жизненный путь композитора завершился 13 июля 1956 года, в возрасте всего 54 лет.
Юлии Волковы
Слева: солистка группы Тату Юлия Волкова, справа: участница "Фабрики звезд-2" Юлия Волкова. Фото из "нулевых".
Две тезки и однофамилицы проявились в отечественном медийном пространстве в жанре популярной музыки в одну и ту же эпоху – в начале нулевых. Широкий слушатель, скорее всего, вспомнит только одну Юлию Волкову, популярную в то время - солистку группы «Тату», где она работала в дуэте с Леной Катиной. Коллектив из двух девчонок был создан в 1999 году продюсером Иваном Шаповаловым и композитором Александром Войтинским.
Группа "Тату"
«Тату» вошли в историю как один из успешнейших российских поп-проектов, добившихся популярности на международном уровне. Их хиты «Нас не догонят», «Я сошла с ума» широко звучали и в России, и за рубежом в англоязычных версиях, перепевались иностранными музыкантами.
В 2003 году, когда находившийся на пике популярности дуэт был выбран представлять Россию на «Евровидении», где, спев на русском языке песню «Не верь, не бойся, не проси», девочки «добыли» почетное третье место, по российскому телевидению вовсю шел музыкальный проект «Фабрика звезд».
В начале года как раз стартовал второй сезон под руководством Максима Фадеева, где одной из участниц была Юлия Волкова.
К «Татушке» рыжеволосая «Фабрикантка» из Воронежской области никакого отношения не имеет и как певица особо не запомнилась. На проекте она продержалась недолго, ушла второй, выступив с Владимиром Кузьминым и группой «Сливки».
В последующие годы она со скепсисом и критикой вспоминала участие в шоу, нелестно отзываясь о коллегах по сезону и организаторах.
Её творческая реализация оказалась связана с другой сферой – актерской, Юлия Волкова состоялась в кино. Экс-участницу «Фабрики звезд» зрители увидели в сериалах «Школа», «Склифосовский», «Охота на дьявола». Наиболее успешной и яркой её работой называют стартовавший в 2020 году сериал «Игра на выживание». Сейчас Юлия Волкова – успешная и востребованная актриса, ассоциирующаяся у публики с кино, а не с музыкой.
Актриса Юлия Волкова, современное фото.
Выпускница Воронежского музыкального училища начинала всё-таки как певица, а «Фабрика звезд» была в те годы флагманским музыкальным проектом с определенной долей условности решил включить в материал и этот неочевидный пример.
Звезда поп-музыки начала «нулевых» «Татушка» Юлия Волкова, к концу десятилетия начала сольную карьеру, но вскоре пропала с радаров.
Волкова, Юлия Олеговна - российская певица, экс-солистка группы "Тату". Современное фото.
У неё начались проблемы со здоровьем.Певица перенесла операцию на связках, что отразилась на вокале. Того звонкого голоска, который мы помним из нулевых, уже нет. Хотя петь Юлия не бросила, выпускала песни, в 2020-м появилась в шоу «Суперстар. Возвращение».
Армены Григоряны
В Армении имя Армен Григорян – очевидно, очень распространено. Поисковая система Яндекс выдает информацию о политическом деятеле и о недавно скончавшемся журналисте, режиссере и продюсере. Но мы говорим о россиянах-музыкантах.
А среди российских деятелей музыкальной культуры первым делом вспомнится один из видных представителей русского рока – основатель, лидер и автор большинства песен группы с «погребальным» названием «Крематорий».
Григорян, Армен Сергеевич - советский и российский музыкант, композитор, поэт, лидер группы "Крематорий".
Музыкант Армен Сергеевич Григорян, написавший и спевший про «Безобразную Эльзу», «Мусорный ветер», «Маленькую девочку со взглядом волчицы» - москвич по рождению, появился на свет в 1960-м году.
Выбравший для получения высшего образования не творческую специальность выпускник московского авиационного института рок-музыкой увлекся со школьной скамьи, подростком создал группу «Черные пятна», а в студенческие годы с сокурсниками играл в коллективе «Атмосферное давление».
Группа «Крематорий» основана в 1983 году, существует по сей день, причисляется к "легендам русского рока". Дискография насчитывает 17 студийных альбомов без учета раритетов и сборников.
Вне «Крематория» Армен Григорян в 2006 году записал сольную пластинку «Китайский танк» в сопровождении коллектива «3’Ангел».
Как поэт и литератор издал несколько сборников со стихами и текстами песен, написал биографическую книгу о своём коллективе «Призраки Крематория, история группы от первого лица».
В разных сезонах популярного вокального шоу «Ну-ка все вместе» на канале Россия-1 в качестве члена жюри и участника появлялся другой Армен Григорян.
Армен Григорян - российский певец, участник группы "Хор Турецкого".
Певца, обладателя бархатного баритона, с «Крематорием» и его лидером не связывает ничего, кроме имени. Он работает в коллективе совершенно другого жанра и направленности.
33-летний уроженец Пятигорска Армен Григорян с 2018 года поёт в «Хоре Турецкого». Певец окончил Краснодарский институт культуры. В столице Кубани ещё студентом начал профессиональную деятельность как вокалист в филармонии им. Григория Пономаренко, далее работал в квартете «Адажио», где был замечен Михаилом Турецким, который пригласил его в свой коллектив.
Александры Александровы
Имя Александр Александров носил автор главной мелодии нашей страны – государственного гимна Советского Союза и Российской Федерации.
Александр Васильевич Александров – композитор, дирижёр и хормейстер, генерал-майор, основатель военного ансамбля песни и пляски, которым руководил с момента создания в 1928 году до своего ухода из жизни в 1946. Коллектив существует по сей день и носит его имя, сокращенно обозначается как «Ансамбль Александрова».
Александров, Александр Васильевич - советский композитор, хормейстер, дирижер, автор музыки гимна Российской Федерации.
Жизненный путь одного из ведущих советских композиторов первой половины ХХ века начался в 1883 году в Рязанской губернии. В его творческом пути были разные по содержанию этапы, в наследие остались и духовные сочинения, и академическая музыка, марши, патриотические песни. В соавторстве с Лебедевым-Кумачом созданы знаменитые песни: «Священная война» («Вставай, страна огромная»), «Смело товарищи в ногу».
Они же написали «Гимн партии большевиков», мелодия которого и была положена в основу утвержденного в 1944 году гимна СССР. С 2000-го года эта же мелодия используется в гимне Российской Федерации. Оба варианта текста написаны Сергеем Михалковым.
В музыкальной культуре последующих эпох у именитого композитора обнаружились тезки и однофамильцы. Расскажу о двух музыкантах разных поколений. Оба имеют отношение к русскому року и не слишком известны широкой аудитории.
Александр Алексеевич Александров – ленинградец, 1957 года рождения. В музыкальном училище им. Мусоргского отучился по классу фагота, и по профильному инструменту получил прозвище. В рок-кругах Александр Александров известен как «Фагот».
Александр Алексеевич Александров, "Фагот"
В разные годы играл в группах «Аквариум», «Звуки Му» у Петра Мамонова, с конца 80-х работает со старшим братом Егора Летова Сергеем в проекте «ТриО», также был участником проектов «Отзвуки Му», «Фагот и Коровьев». Александр «Фагот» Александров проявился и как композитор, сочиняет музыку к документальному, научно-популярному кино.
Имя Александр Александров можно увидеть в реестре РАО в записях об авторстве хитов Юлии Чичериной, как композитора и как автора текста. Это – гитарист её группы, хороший приятель, с которым они вместе начинали творческий путь, екатеринбургский музыкант по прозвищу Droff.
Александр "Droff" Александров - российский музыкант, гитарист и автор песен группы "Чичерина".
Мне попалась информация, что такое прозвище – производное от фамилии, а ударение в ней ставится на последний слог – АлександрОв, а значит, если быть уж очень дотошным, он не совсем однофамилец автора гимна, но на письме этого не заметно.
С текста авторства Дроффа, обработанного и положенного на музыку Чичериной, началась история её первого большого хита – песни «Жара», с которой рок-исполнительница заявила о себе в конце 90-х.
Что может объединять легенд русского рока группу «Воскресение» и попсу про «Плохую девочку» группы «Винтаж». Дело в том, что музыканты этих групп–полные тезки, оба Алексеи Дмитриевичи, и почти однофамильцы. Фамилии в написании отличаются на одну букву, поэтому я не взял пример в основную часть, но решил рассказать о них бонусом. Хотя, по сути, это разные варианты одной и той же русской «императорской» фамилии.
В «Википедии» в статьях о каждом из них есть даже дисклеймеры «Не следует путать», хотя творчески перепутать их невозможно.
Слева: Романов, Алексей Дмитриевич - советский и российский рок-музыкант, автор песен, лидер группы "Воскресение", справа: Романоф, Алексей Дмитриевич - российский сонграйтер, певец, экс-солист группы "А-Мега", основатель группы "Винтаж"
Востребованный ныне сонграйтер, сооснователь группы «Винтаж», написавший «Знак водолея», «Плохую девочку» и другие хиты коллектива при рождении был записан на фамилию отца – Алексей Дмитриевич Перепелкин. Музыкант сменил её на материнскую. От мамы ему достался «несклоняемый» немецкий вариант царственной– Романофф. Одну букву Ф из конца он впоследствии «исключил».
До «Винтажа», основанного после случайной встречи с Анной Плетневой в 2006-м году, Алексей Романоф пел в группе «А-Мега», исполнил основную вокальную партию в песне «Лететь», ставшей главным хитом и визитной карточкой коллектива.
Как автор песен Романов в разные годы сотрудничал со многими исполнителями: его песни входят в репертуар Ольги Орловой, Кати Лель, Мити Фомина, Вячеслава Макарова. Романоф – автор музыки хита «Плачь и смотри» группы «Непара». Относительно недавние хиты Лолиты - «Раневская» и «Марлен» - его творения. Перечислять популярные песни Алексея Романоф и их исполнителей можно долго.
Мы в России живем, и естественно в материалах сети интернет фамилию музыканта групп «А-Мега» и Винтаж и склоняют, «Алексея Романофа» и пишут на русских манер – Романов. Отсюда и предостережение не путать, с «воскресенцем».
Его старший полный тезка, автор хитов «По дороге разочарований», "Я привык бродить один", «Снилось мне», «Кто виноват» и других песен группы «Воскресение» - рок-музыкант Алексей Дмитриевич Романов, родился в столице в 1952 году. По основному образованию – архитектор, закончил МАРХИ.
«Воскресение» образовалось в 1979 году. Вместе с Сергеем Кавагоэ и Евгением Маргулисом Алексей Романов стоял у её истоков, до этого у него была своя группа под названием «Кузнецкий мост». Недолгое время в середине 70-х, был участником "Машины времени", в тот период он и написал ставший легендарным хит "Кто виноват", который приписывают "машинистам" и они её исполняли, но автор хита - Романов, и песня вошла в репертуар "Воскресения".
У группы «Воскресение» - сложная история, коллектив ассоциируется сразу с тремя центральными фигурами – Андреем Сапуновым, Константином Никольским и Алексеем Романовым. Именно Романов на протяжении большей части истории коллектива считается её лидером. Также он выступал в составе трио Сапунов-Романов-Кобзон.
Спасибо за внимание. Буду рад вашим реакциям и подпискам на "Журнал МУЗилка".
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев